Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Нагрев кожи повышает эффективность фотодинамической терапии

03.11.2015
1078
1 мин на прочтение
Повышение температуры кожи после нанесения 5-фтороротовой кислоты повышает эффективность  фотодинамической терапии актинического кератоза, свидетельствуют результаты исследования.<br />

В течение года ученые наблюдали за группой 20 пациентов, у каждого из которых на нижних и верхних конечностях было как минимум 10 очагов актинического кератоза. В ходе инкубационного периода на имеющиеся поражения кожи наносили средство с 20% 5-фтороротовой кислотой, затем кожу нагревали и подвергали воздействию дозы 10дж/см2 голубого света 417нм.

Средняя температура конечностей на момент начала терапии составила 31,6° C, максимальная температура в течение часового сеанса ФДТ достигала 41,2° C. Фотографии очагов актинического кератоза были сделаны до процедуры и через 3, 6, 9 и 12 месяцев после нее. В те же сроки оценивали выраженность нежелательных явлений, среди которых отмечены эритема, отеки, жжение и формирование корочек.

До конца эксперимента дошли 17 пациентов, общее число очагов актинического кератоза  1 и 2 стадии у которых составило 724 (в среднем 15 очагов на одной конечности). Через 3 месяца общее число очагов составило 70 (9,6%), через 12 месяцев – 72 (9,9%). Терапия не подействовала на актинический кератоз 3 стадии.

Ученые отмечают, что в результате ФДТ у всех пациентов число очагов актинического кератоза сократилось на 90% и не увеличивалось в течение года. Таким образом, заключают авторы исследования, нагрев кожи при ФДТ голубым светом с 5-фтороротовой кислотой хорошо переносится пациентами и позволяет добиться значительных и воспроизводимых результатов в терапии актинического кератоза после одной процедуры.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Оценили новый лазер с длиной волны 1726 нм
Аппаратные технологии
Оценили новый лазер с длиной волны 1726 нм
Команда американских дерматологов провела исследование безопасности, эффективности и уровня комфорта...