Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Кожа и гормоны. Гормоны и кожа. Что их связывает?

25.01.2016
776
1 мин на прочтение
Связь между кожными заболеваниями и болезнями эндокринной системы – в фокусе двух недавно опубликованных статей.

В первом исследовании была прослежена связь между инсулинрезистентностью и метаболическим синдромом у мужчин с акне (в возрасте от 20 до 32 лет). В исследование были включены сто мужчин, страдающих акне, и сто мужчин, не имеющих этого заболевания кожи.

Авторы отмечают, что инсулинрезистентность была выше среди мужчин с акне (22 %) по сравнению с контрольной группой здоровых пациентов (11 %), что может говорить о начальной стадии диабета. В будущем у таких пациентов может диагностироваться гиперинсулинемия и сахарный диабет 2 типа. Такие пациенты должны находиться под постоянным наблюдением врача.

Во втором исследовании рассматривались состояния кожи при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). В исследование была включена 401 женщина (средний возраст 28 лет) с подозрением на СПКЯ. В целом, 68,8 % женщин подходили под диагностические критерии СПКЯ. Они чаще имели предрасположенность к акне (61,2 %), гирсутизму (53,3 %) и акантозу (36,9 %).

Авторы отмечают, что гирсутизм и акантоз являются самыми распространенными кожными проявлениями СПКЯ, что может в дальнейшей облегчить выявление синдрома среди пациентов.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Где жить: назван лучший город в мире для здоровья кожи
Антивозрастная терапия
Где жить: назван лучший город в мире для здоровья кожи
Им оказался Эдинбург. Исследование также показало, что лучше всего подходят для поддержания здоровья...