Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Белые жировые клетки в борьбе против диабета

03.03.2016
1076
1 мин на прочтение
Исследователи все ближе к пониманию того, как трансформировать белые жировые клетки в бурые (beiging), чтобы понизить уровень сахара в крови и побороть диабет.

Команда ученых во главе с Джозефом Бауром (Joseph Baur), PhD, доцентом физиологии в Perelman School of Medicine при Университете Пенсильвании опубликовала свои выводы в журнале Diabetes.

«Белый жир может быть использован для борьбы с диабетом путем сжигания лишних калорий, что вызовет снижение уровня сахара в крови, – сказал Баур. Наша работа показывает, что активация гена mTOR играет решающую роль в этом процессе».

Индукция белых жировых клеток считается перспективной стратегией борьбы с ожирением из-за способности этого типа клеток к метаболизму глюкозы и липидов.

Бурые и белые жировые клетки, или адипоциты, играют разную роль в организме. В то время как белые адипоциты сохраняют энергию в виде крупных капель жира, бурые адипоциты содержат меньше капелек жира и специализируется на его сжигании для производства тепла. Энергетический баланс в организме зависит от соотношения бурых и белых адипоцитов.

Команда ученых показала, что ген mTOR ответственен за контроль уровня сахара в крови и холестерина, а его ингибирование повышает риск развития диабета.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Внутриматочные спирали связали с риском акне
Регенеративная медицина
Внутриматочные спирали связали с риском акне
Исследователи из Университета Айовы оценили связь между гормональными внутриматочными спиралями и ри...