Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Инъекции ботулотоксина после ритидэктомии

04.03.2016
1996
1 мин на прочтение
Инъекции ботулотоксина способствуют облегчению боли у пациентов с рефракторной болью в шрамах после ритидэктомии.

Согласно недавно опубликованным результатам исследования, препарат показан в том числе после подтяжки кожи лба и бровей.

Исследователи изучили 65-летнюю белую женщину, в анамнезе которой значились блефаропластика, традиционная ритидэктомия, платизмапластика, подтяжка лба и бровей. Для подтяжки бровей использовалась W-пластика. Было также проведено наложение нейлоновых швов и скоб.

Пациентка нормально восстанавливалась, не имела жалоб. Однако через полтора года после операции она отмечала «стянутость» в височных областях в местах хирургических рубцов, которая сопровождалась интенсивной болью. Пациентка в конечном итоге была не в состоянии выполнять ежедневные функции.

При проведении МРТ-диагностики были выявлены хорошо зажившие старые шрамы. Мануальная терапия, иглоукалывание, актуальные методы лечения практически не приносили облегчения.

Пациентке было предложено введение десяти единиц ботулотоксина (onabolutlinumtoxinA, Allergan) непосредственно в рубец вдоль височной линии роста волос на расстоянии 1,5 см и глубине 2–3 мм. В течение нескольких дней после процедуры пациентка отметила полное отсутствие жжения. Десять единиц ботулотоксина вводились раз в три месяца в течение 3 лет, болевой синдром уменьшился.

Ученые отметили, что хроническая боль после челюстно-лицевой хирургии редко, но может возникать, приводя к серьезным и изнурительным состояниям для пациента. Применение ботулинотоксина, особенно типа A, показывает высокую эффективность, в том числе при стойких необъяснимых послеоперационных болях после хирургических операций в области головы и шеи.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Корее предложили два новых индекса старения
Антивозрастная терапия
В Корее предложили два новых индекса старения
Это соотношение бизигоматического расстояния и бигональной ширины и соотношение нижней челюсти.
Открыт новый антиоксидант
Антивозрастная терапия
Открыт новый антиоксидант
Это шпинат Spinacia oleracea. Он оказался активен в борьбе против свободных радикалов и ингибировани...