Результаты датского исследования были представлены на 98-м ежегодном собрании Эндокринного общества в Бостоне.
Нильс Скаккебэк и его коллеги проверили 29 УФ-фильтров из 31 разрешенных в США и Евросоюзе на сперматозоидах, полученных из свежих образцов спермы здоровых доноров. Сперматозоиды прошли тестирование в буферном растворе, напоминающем условия женских маточных труб.
В частности, исследователи оценивали передачу сигналов кальция. Движение ионов кальция внутри сперматозоидов через ионные каналы играет главную роль в функции спермы, согласно заключению ученых. CatSper – специфический ионный канал кальция, имеющий важное значение для мужской фертильности. Этот канал является основным рецептором для прогестерона, мощного гормона-аттрактанта для сперматозоидов. Связывание прогестерона с CatSper вызывает временный приток, или всплеск, ионов кальция в сперматозоидах, контролируя функцию спермы, необходимой для оплодотворения.
Исследователи обнаружили, что 13 из 29 УФ-фильтров препятствовали нормальной функции сперматозоидов. «Этот эффект начался при очень низких дозах химических веществ, ниже уровня содержания некоторых УФ-фильтров, обнаруженных у людей после применения солнцезащитного средства для всего тела», – отметил Скаккебэк.
Исследование позволило ученым предположить, что УФ-фильтры являются эндокринными разрушителями. Кроме того, некоторые из них влияют на важные функции спермы, как правило, контролируемые с помощью CatSper, такие как подвижность сперматозоидов.
Ученые теперь призывают к проведению больших клинических исследований, чтобы выявить, влияют ли химические УФ-фильтры на репродуктивную способность человека в целом.
8 из 13 УФ-фильтров, которые нарушили функции сперматозоидов, одобрены для использования в США. К ним относятся аvobenzone, гомосалат, meradimate, octisalate (также известный как октилсалицилата), octinoxate (или октилметоксициннамат), октокрилен, оксибензон (также называемый benzophenone- 3 или BP-3) и рadimate О.
Комментарии