Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Разработан новый санскрин с наночастицами

28.07.2016
1264
1 мин на прочтение
Дерматологи и биоинженеры из Йельского университета во главе с Майклом Джирарди (Michael Girardi) представили новый солнцезащитный крем, который, по их словам, не сопосбен проникнуть в кожу<br />

Считается, что некоторые из активных ингредиентов санскринов, содержащиеся в спреях и лосьонах, могут проникать через кожу и попадать в кровоток. Хотя неясно, представляют ли они какую-либо опасность, дерматологи считают, что стоит разработать альтернативные варианты. Новый солнцезащитный крем позволяет удерживать химические вещества на поверхности кожи.

Солнцезащитные химические вещества, которые поглощают ультрафиолетовое излучение, как правило, являются органическими молекулами (в отличие от оксидов металлов, которые блокируют солнечные лучи в солнцезащитном креме). Нет никаких доказательств того, что эти поглощающие молекулы могут непосредственно вредить здоровью. Однако небольшое количество исследований, которые включает в себя тесты на животных и клеточных культурах, показывают, что некоторые из таких веществ могут связываться с гормональными рецепторами. В результате могут произойти нарушения в эндокринной системе организма.

В попытке разработать солнцезащитный крем, который не будет впитываться в кожу, Джирарди и его команда тестировали инкапсулированные молекулы УФ-абсорбера Padimate O в наночастицах из биоразлагаемого полимера, который связывается с белками в клетках кожи. Наночастицы удерживаются в этих клетках даже во влажном состоянии и отрываются только тогда, когда человек их вытирает. Новая формула защищала кожу мышей от УФ-повреждений точно так же, как обычный Padimate O солнцезащитный крем, согласно недавнему исследованию Жирарди в журнале Nature Materials.

Кеннет Кремер, дерматолог в Национальном институте рака, который не был вовлечен в проект, впечатлен результатами. «Если вы можете свести к минимуму риск от солнцезащитного крема и его вхождения в кровяное русло, вероятно, это хорошая вещь», — говорит он. Тем не менее, потребуется долгое время, прежде чем препарат появится в продаже. Этим летом Жирарди проведет пилотное исследование с участием 25 человек, чтобы установить SPF в наносанскрине при различных концентрациях.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий