Кожное сало и повышенная секреция играют важную роль в возникновении прыщей. Но «знание того, какой именно компонент в кожном сале ответственен за возникновение акне, является довольно ограниченным», – говорит Эмануэла Камера (San Gallicano Dermatologic Institute), Италия.
В статье, опубликованной в журнале Journal of Lipid Research, Камера и ее коллеги провели анализ липидов в кожном сале и рассмотрели корреляцию кожного сала с тяжестью акне.
Липиды в кожном сале «являются очень сложными и уникальными, – отмечает Камера. – Они настолько разнообразны, что некоторые из них не встречаются в других местах в организме. Сложность сальных липидов делает их трудно анализируемыми. Поэтому исследователи часто не уверены в том, как именно они способствуют возникновению кожных заболеваний, таких как акне».
Для своего исследования Камера и ее коллеги, с помощью врачей-дерматологов, отобрали около 60 подростков обоих полов, имеющих и не имеющих акне в анамнезе. Группа с акне далее была разделена на легкую, среднюю и тяжелую формы заболевания. Подростков затем попросили использовать специальную ленту на лбу, которая поглощала кожное сало. Полученные образцы кожного сала были проанализировали с помощью масс-спектрометрии. Данные свидетельствовали о том, что диацилглицерины были преобладающим видом липидов у пациентов, страдающих акне. Также были отмечены жирные ацилы, стерины и пренолы. Исследователи обнаружили, что более высокие количества диацилглицеринов коррелировали с более тяжелыми формами акне.
«Учитывая, что более тяжелые формы акне могут быть уродующими, важно понять, что вызывает это заболевание кожи. Угри могут отличаться у разных людей… Биомаркеры акне и степень тяжести заболевания могут играть важную роль в определении патогенетических механизмов и помочь в разработке новых лекарств», – отметили исследователи.
Комментарии