Открытие было сделано специалистами из Университета Колорадо (США), результаты опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension.
При употреблении в пищу белковой пищи кишечные бактерии метаболизируют ее на аминокислоты L-карнитин и холин. Триметиламин – их побочный продукт. Печень превращает его в триметиламин-N-оксид (TMAO) и направляет в кровоток. Исследование показало, что у взрослых с более высоким уровнем ТМАО в крови значительно ухудшилась функция артерий, и в оболочке кровеносных сосудов были выявлены сильные признаки окислительного стресса и повреждения.
Ранее проведенные исследования на мышах показали, что кишечный микробиом меняется с возрастом в сторону увеличения количества бактерий, которые помогают производить ТМАО. А у людей с более высоким уровнем TMAO в крови вероятность ранней смерти от сердечного приступа или инсульта в два раза выше.
Когда исследователи скармливали TMAO молодым мышам, их кровеносные сосуды быстро старели. У них снизилась также способность к обучению и память.
Врачи также предположили, что другое соединение диметилбутанол (в следовых количествах содержится в оливковом масле, уксусе и красном вине) обладает обратной способностью – оно препятствует производству ТМАО.
В настоящее время исследовательская группа продолжает изучать соединения, которые могут блокировать выработку TMAO.
Комментарии
Не нужно кушать значит эти вредные продукты! Я за ПП.