Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Американские врачи назвали еще одну причину старения артерий

15.07.2020
534
1 мин на прочтение
Это триметиламин. Врачи считают, что это соединение повреждает стенки артерий и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Открытие было сделано специалистами из Университета Колорадо (США), результаты опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension.

При употреблении в пищу белковой пищи кишечные бактерии метаболизируют ее на аминокислоты L-карнитин и холин. Триметиламин – их побочный продукт. Печень превращает его в триметиламин-N-оксид (TMAO) и направляет в кровоток. Исследование показало, что у взрослых с более высоким уровнем ТМАО в крови значительно ухудшилась функция артерий, и в оболочке кровеносных сосудов были выявлены сильные признаки окислительного стресса и повреждения.

Ранее проведенные исследования на мышах показали, что кишечный микробиом меняется с возрастом в сторону увеличения количества бактерий, которые помогают производить ТМАО. А у людей с более высоким уровнем TMAO в крови вероятность ранней смерти от сердечного приступа или инсульта в два раза выше.

Когда исследователи скармливали TMAO молодым мышам, их кровеносные сосуды быстро старели. У них снизилась также способность к обучению и память.

Чем больше красного мяса вы едите, тем больше вы кормите бактерий, которые производят ТМАО

Врачи также предположили, что другое соединение диметилбутанол (в следовых количествах содержится в оливковом масле, уксусе и красном вине) обладает обратной способностью – оно препятствует производству ТМАО.

В настоящее время исследовательская группа продолжает изучать соединения, которые могут блокировать выработку TMAO.

Источники:

  1. Vienna E. Brunt, Rachel A. Gioscia-Ryan, Abigail G. Casso, Nicholas S. VanDongen, Brian P. Ziemba, Zachary J. Sapinsley, James J. Richey, Melanie C. Zigler, Andrew P. Neilson, Kevin P. Davy, Douglas R. Seals. Trimethylamine-N-Oxide Promotes Age-Related Vascular Oxidative Stress and Endothelial Dysfunction in Mice and Healthy Humans. Hypertension, 2020; 76 (1): 101 DOI: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.14759

Комментарии

(1) комментариев
13.08.2020 18:13:12 Андрей Миронов

Не нужно кушать значит эти вредные продукты! Я за ПП.

Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

У пациентов с меланомой обнаружились низкие показатели фолиевой кислоты
Антивозрастная терапия
У пациентов с меланомой обнаружились низкие показатели фолиевой кислоты
Ученые Стамбульского университета провели сравнительное исследование концентраций фолиевой кислоты и...
Темпоральный инъекционный лифтинг: правда или оптический обман?
Антивозрастная терапия
Темпоральный инъекционный лифтинг: правда или оптический обман?
Прежде чем переходить к эстетической коррекции на практике, следует повторить теорию – а именно анат...
В Швеции доказали свойство филаггрина влиять на эпидермальный барьер
Антивозрастная терапия
В Швеции доказали свойство филаггрина влиять на эпидермальный барьер
Ученые показали, что генетическая изменчивость, связанная с филаггрином, приводит к более быстрому п...
Ученые из Норвегии оправдали холестерин
Антивозрастная терапия
Ученые из Норвегии оправдали холестерин
Разработанная ими новая пищевая модель должна прояснить роль насыщенных жиров в повышении уровня хол...