Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Американские врачи высказались против миноциклина в лечении акне

06.02.2020
364
1 мин на прочтение
Исследование, которое провели врачи, показало, что антибиотик миноциклин негативно влияет на микробиом кишечника у пациентов с акне

Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Dermatology.

Команда врачей из Университета Джонса Хопкинса и Института геномных исследований (США), Медицинского университета Граса (Австрия) в ходе исследования «случай-контроль» выяснили, что миноциклин вызвал значительные нарушения в микробиоме кожи и кишечника, затронув в том числе многие пробиотические виды.

В исследовании участвовали 8 пациентов с акне до и после приема миноциклина перорально (7 женщин, 1 мужчина, возраст от 20 до 32 лет).

ДНК извлекалась из образцов кала и мазков с кожи лица.

Микробиом кишечника у пациентов с акне по сравнению с контрольной группой до приема антибиотиков состоял из бактерий Lactobacillus iners, Lactobacillus zeae и Bifidobacterium animalis.

После приема антибиотиков у пациентов с акне уменьшилось соотношение бактерий Lactobacillus salivarius, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium pseudolongum и Bifidobacterium breve.

В микробиоме кожи увеличилось количество Bifidobacterium longum, Leuconostoc mesenteroides и уменьшиось Staphylococcus epidermidis и Prevotella nigrescens.

Таким образом, на фоне увеличения бактерий Bacteroidetes у пациентов с акне после лечения антибиотиками снизилось соотношение бактерий Firmicutes и Bacteroidetes – такой микробный дисбиоз может усугублять течение акне.

На основании полученных данных ученые считают, что для лечения акне целесообразно применять более таргетные препараты.

Полный текст статьи находится в открытом доступе.

Источники:

  1. Thompson KG, Rainer BM, Antonescu C, Florea L, Mongodin EF, Kang S, Chien AL. Minocycline and Its Impact on Microbial Dysbiosis in the Skin and Gastrointestinal Tract of Acne Patients. Ann Dermatol. 2020 Feb;32(1):21-30 https://anndermatol.org/DOIx.php?id=10.5021/ad.2020.32.1.21

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...
Анкету самооценки оценили на надежность
Регенеративная медицина
Анкету самооценки оценили на надежность
Анкета используется пациентами для диагностики чувствительной кожи с использованием результатов тест...