Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Черная малина уменьшила контактный дерматит у мышей

07.07.2020
286
1 мин на прочтение
Исследователи обнаружили, что преобладание черной малины в рационе снизило воспаление кожи

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients. Цель ученых – найти эквиваленты стероидному лечению.

Чтобы получить терапевтический эффект мышам хватило одной человеческой порции ягод в день.

Мышей разделили на две группы – одной давали ягоды, другой – нет. Через три недели оценили эффект.

Уши каждой мыши смазывали раздражающим веществам, которое провоцировало контактный дерматит. Затем измерили отек. У мышей, потреблявших малину, отек уменьшился.

По мнению исследователей, черная малина воздействовала на дендритные клетки. Они выполняют несколько функций в организме, связанных с лимфоцитами и предотвращением аутоиммунных заболеваний.

«Иммунная система очень сложна, у нее несколько участников, и поэтому, как только начинается идентификация уникальных клеток, на которые воздействуют ягоды, это помогает увидеть, как ягоды подавляют воспаление», – отметил один из участников исследования Стив Огуму. – Многие видимые негативные реакции не всегда связаны с самими возбудителями или аллергенами, а с тем, как организм реагирует на эти возбудители».

В случае с контактным дерматитом, говорит Огуму, когда кожа встречает аллерген, то организм реагирует так, что отправляет в место контакта клетки, которые вызывают воспаление и зуд. Если контролировать реакцию, то можно сдерживать такую картину. Это, видимо, и делает малина.

Огуму и его коллеги уже несколько лет изучают влияние черной малины на воспаление. Они показали многообещающие результаты в снижении воспаления, связанного с некоторыми видами рака.

Источники:

  1. Anderson, K.; Ryan, N.; Siddiqui, A.; Pero, T.; Volpedo, G.; Cooperstone, J.L.; Oghumu, S. Black Raspberries and Protocatechuic Acid Mitigate DNFB-Induced Contact Hypersensitivity by Down-Regulating Dendritic Cell Activation and Inhibiting Mediators of Effector Responses. Nutrients 2020, 12, 1701.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...