Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Для женщин создадут специальную антивозрастную программу с учетом новых данных

17.01.2020
602
1 мин на прочтение
Исследование показало, что кровеносные сосуды, в том числе крупные и мелкие артерии, у женщин стареют быстрее, чем у мужчин, поэтому и лечение сердечно-сосудистых заболеваний должно отличаться

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Cardiology, возможно, объяснит, в чем отличие рисков сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин.

Открытие Сьюзен Ченг и ее коллег показало, что физиология кровеносных сосудов у женщин отличается, и поэтому они могут быть более восприимчивыми к развитию гипертонии.

Исследование было основано на измерениях артериального давления у мужчин и женщин в течение длительного времени. Специалисты зарегистрировали почти 145 000 показаний за 43 года. Возраст участников варьировал от 5 до 98 лет.

Риск сердечного приступа, сердечной недостаточности или инсульта обычно зависит от высокого кровяного давления. Исходя из этой предпосылки, исследователи проанализировали полученные данные в поисках закономерностей, которые указывали бы на начало повышения кровяного давления.

Анализ по полу показал, что показатели артериального давления у женщин меняются быстрее, чем у мужчин, начиная с юности. У женщин артериальное давление повышается гораздо раньше. Поэтому гипертония, вероятно, у них развивается быстрее. Ранний половой диморфизм может служить основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний в старшем возрасте. При этом заболевание у женщин, как правило, протекает иначе, чем у мужчин.

Таким образом, распространенная версия о том, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин начинаются позже на 10–20 лет, нуждается в корректировке.

Исследование в будущем может помочь в разработке антивозрастных и специальных программ лечения гипертонии, учитывающих женскую физиологию.

Источники:

  1. Ji H, Kim A, Ebinger JE, et al. Sex Differences in Blood Pressure Trajectories Over the Life Course. JAMA Cardiol. Published online January 15, 2020. doi:10.1001/jamacardio.2019.5306

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Где жить: назван лучший город в мире для здоровья кожи
Антивозрастная терапия
Где жить: назван лучший город в мире для здоровья кожи
Им оказался Эдинбург. Исследование также показало, что лучше всего подходят для поддержания здоровья...