Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Эритематотелангиэктатический тип розацеа предложили лечить микроинъекциями транексамовой кислоты

18.05.2021
668
1 мин на прочтение
Результаты ретроспективного исследования опубликованы в новом номере научного журнала Journal of Cosmetic Dermatology

Транексамовая кислота (ТХА) – антифибринолитический препарат, который в нескольких исследованиях уже использовали в качестве местной терапии в лечении розацеа с хорошими клиническими показателями.

В 2018 году Li et al. показали, что транексамовая кислота действует на два звена в патогенезе розацеа – аномальную активность со стороны иммунной системы и гиперреактивность сосудов. На мышиных моделях ученые показали, что после нанесения ТХА активность провоспалительных цитокинов (IL-6 и TNFα), хемокинов Th и экспрессия генов MMP9, TLR2, KLK5 и Camp значительно снижались, что приводило к уменьшению реактивности кожи. Ангиогенез подавлялся за счет уменьшения количества клеток CD31 + и подавления уровней экспрессии VEGF.

В нынешнем исследовании дерматологи предложили использовать TXA в виде микроинъекций.

В ретроспективном исследовании участвовали шесть пациентов, с января 2019 года по февраль 2020 года. Прогресс лечения оценивался на основе субъективных симптомов, клинических фотографий и Глобальной шкалы оценки степени тяжести розацеа (IGA-RSS).

Среднее количество ежемесячных внутрикожных микроинъекций ТХА составило 5,1 ± 1,3. Среднее снижение по IGA-RSS – 2,4 ± 0,5. Местные побочные эффекты, в основном эритема и отек, были отмечены в трех случаях. Системных побочных эффектов не отмечалось. Клиническое улучшение у участников сохранялось до трех месяцев.

Врачи считают, что внутрикожные микроинъекции TXA – безопасный и эффективный вариант лечения ETR, однако оптимальное количество ежемесячных сеансов еще предстоит определить.

Источники:

  1. Daadaa, N., Litaiem, N., Karray, M., Bacha, T., Jones, M., Belajouza Noueiri, C., Goucha, S. and Zeglaoui, F. (2021), Tranexamic acid microinjections : a novel treatment option for erythematotelangiectatic rosacea. Journal of Cosmetic Dermatology. Accepted Author Manuscript. https://doi.org/10.1111/jocd.14209

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...