Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Эритематотелангиэктатический тип розацеа предложили лечить микроинъекциями транексамовой кислоты

18.05.2021
802
1 мин на прочтение
Результаты ретроспективного исследования опубликованы в новом номере научного журнала Journal of Cosmetic Dermatology

Транексамовая кислота (ТХА) – антифибринолитический препарат, который в нескольких исследованиях уже использовали в качестве местной терапии в лечении розацеа с хорошими клиническими показателями.

В 2018 году Li et al. показали, что транексамовая кислота действует на два звена в патогенезе розацеа – аномальную активность со стороны иммунной системы и гиперреактивность сосудов. На мышиных моделях ученые показали, что после нанесения ТХА активность провоспалительных цитокинов (IL-6 и TNFα), хемокинов Th и экспрессия генов MMP9, TLR2, KLK5 и Camp значительно снижались, что приводило к уменьшению реактивности кожи. Ангиогенез подавлялся за счет уменьшения количества клеток CD31 + и подавления уровней экспрессии VEGF.

В нынешнем исследовании дерматологи предложили использовать TXA в виде микроинъекций.

В ретроспективном исследовании участвовали шесть пациентов, с января 2019 года по февраль 2020 года. Прогресс лечения оценивался на основе субъективных симптомов, клинических фотографий и Глобальной шкалы оценки степени тяжести розацеа (IGA-RSS).

Среднее количество ежемесячных внутрикожных микроинъекций ТХА составило 5,1 ± 1,3. Среднее снижение по IGA-RSS – 2,4 ± 0,5. Местные побочные эффекты, в основном эритема и отек, были отмечены в трех случаях. Системных побочных эффектов не отмечалось. Клиническое улучшение у участников сохранялось до трех месяцев.

Врачи считают, что внутрикожные микроинъекции TXA – безопасный и эффективный вариант лечения ETR, однако оптимальное количество ежемесячных сеансов еще предстоит определить.

Источники:

  1. Daadaa, N., Litaiem, N., Karray, M., Bacha, T., Jones, M., Belajouza Noueiri, C., Goucha, S. and Zeglaoui, F. (2021), Tranexamic acid microinjections : a novel treatment option for erythematotelangiectatic rosacea. Journal of Cosmetic Dermatology. Accepted Author Manuscript. https://doi.org/10.1111/jocd.14209

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Найден еще один белок, провоцирующий меланому
Регенеративная медицина
Найден еще один белок, провоцирующий меланому
Это светочувствительный белок меланопсин (OPN4), обнаруженный в клетках кожи и сетчатки.