Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Гамма-линоленовая кислота ускорила эффект антибиотикотерапии розацеа

14.12.2020
388
1 мин на прочтение
Корейские ученые показали, что у пациентов с розацеа, которые лечились миноциклином, гамма-линоленовая кислота улучшила восстановление эпидермального барьера и эффект от терапии

Миноциклин – полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов. В некоторых странах не регистрируется для предотвращения возникновения резистентности к нему микроорганизмов и из-за специфических побочных эффектов. Однако используется в том числе для лечения акне и розацеа. В одном из недавних исследований было показано, что в патогенезе розацеа дисфункция кожного барьера часто приводит к появлению симптомов раздражения кожи, которые могут быть связаны с приемом миноциклина.

Это побудило дерматологов из корейской университетской больницы Улсан протестировать свойства гамма-линоленовой кислоты (GLA) для восстановления поврежденного эпидермального барьера.

Гамма-линоленовая кислота – незаменимая жирная кислота омега-6, ранее не применялась у пациентов с розацеа.

В проспективном двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании участвовал 31 пациент с розацеа.

Добровольцев распределили на группы, которые принимали 320 мг / день GLA (Evoprim®) или плацебо в дополнение к 100 мг / день миноциклина в течение 8 недель.

В группе GLA более высокая доля пациентов достигла успеха лечения на 8-й неделе и удовлетворенности на 8-й и 12-й неделях. Также наблюдалась разница в уровне TEWL и гидратации рогового слоя. Серьезных побочных эффектов не наблюдалось.

Источники:

  1. Kim JH, Oh YW, Kim DH, Seo BH, Suh HS, Choi YS. A Randomized, Placebo-Controlled Trial of Gamma Linolenic Acid as an Add-on Therapy to Minocycline for the Treatment of Rosacea. Ann Dermatol. 2020 Dec;32(6):466-472. https://doi.org/10.5021/ad.2020.32.6.466

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...