Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Гиперпигментации: в Японии узнали, как повысить эффективность лазерных процедур

30.04.2021
404
2 мин на прочтение
По мнению исследователей из Технологического института Шибаура (Япония), высокая энергия лазера может являться одной из причин неудач коррекции у пациентов с темной кожей

Исследования японских ученых сфокусированы на механизмах теплопередачи и взаимодействии лазерного света с биологической тканью. В пресс-релизе, который был опубликован на сайте института, исследователи отметили, что несчастные случаи чаще всего возникают из-за сложностей в настройке параметров лазера под каждого пациента, его тип и цвет кожи.

По словам ведущего автора, доктора Такахиро Коно, необходимо учитывать влияние меланосом – светопоглощающих пигментов, придающих коже оттенок, а не полагаться на кожу только как на поглотитель тепла.

В пигментированной коже лазерный свет дискретно поглощается меланосомами, которые впоследствии действуют как точечные источники тепла. Это объясняет связь между неудачами в коррекции пигментаций, поскольку степень пигментации определяет количество и плотность этих точечных источников тепла

Команда Коно вместе с коллегами из Университета Ямагата рассмотрели упрощенную модель кожи, состоящую из двух слоев: с «пигментным слоем», содержащим множество меланосом, и «нормальным слоем», содержащим несколько меланосом без пигментации.

Они предположили, что тепло, поглощаемое меланосомами, распространяется в окружающие ткани посредством теплопроводности, и определили свойства пигментированного слоя на основе числовой плотности меланосом. Данные использовались затем для расчета энергии, поглощаемой меланосомами во время облучения.

Команда обнаружила, что на распределение поглощенной лазерной энергии и повышение температуры кожной ткани влияла степень пигментации, как они и предполагали.

В частности, увеличение объемной доли меланосом привело к резкому снижению распределения поглощенной энергии в пигментном слое, но лишь незначительно – в нормальном слое.

Кроме того, исследователи обнаружили, что глубокие слои кожи отличались более высокой температурой по сравнению с пигментированным слоем. Таким образом, они сделали вывод, что более высокая степень пигментации (более темная кожа) чаще подвержена повреждениям после лазерного излучения.

Хотя результаты позволяют сделать некоторые выводы, Коно отметил, что разработанная ими модель нуждается в проверке на реальных кожных образцах. Однако исследование поможет в разработке улучшенных протоколов лазеролечения с более индивидуализированными параметрами и повышенным профилем безопасности.

Источники:

  1. https://www.shibaura-it.ac.jp/en/news/nid00001608.html

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...