Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Helicobacter pylori может провоцировать акне

27.04.2020
1148
1 мин на прочтение
Египетские ученые установили, что антигены и антитела к бактерии были сильно повышены у пациентов с акне

Дерматологи из Университета Сохаг (Египет) опубликовали в журнале Journal of Cosmetic Dermatology результаты перекрестного исследования с участием пациентов с разными формами акне.

Они сравнили титры антигена в образцах кала и антитела в сыворотке крови у ста пациентов с акне и у контроля. Пациенты распределялись в группы с легкой, средней и тяжелой формами заболевания по Глобальной шкале оценки тяжести акне.

Анализы показали, что у пациентов с тяжелой формой титры антигенов H. pylori были значительно выше по сравнению с пациентами с легкой и умеренной формами и контролем.

У пациентов с тяжелой формой также наблюдалось высокое содержание антител к H. pylori в крови.

Helicobacter pylori (H. pylori) – грамотрицательная палочка, которая может вызывать хронический гастрит, рак желудка и язву.

Последние данные свидетельствуют о том, что H. pylori связана с возникновением разных дерматологических заболеваний, в том числе папулопустулезной розацеа.

Н. pylori может стимулировать иммунную систему к выработке большого количества медиаторов воспаления, что приводит к возникновению и усугублению воспаления. Антибактериальная терапия поэтому может стать дополнительным методом терапии акне и розацеа.

Источники:

  1. Saleh, R, Sedky Mahmoud, A, Moustafa, DA, El‐Hamd, MA. High levels of Helicobacter pylori antigens and antibodies in patients with severe acne vulgaris. J Cosmet Dermatol. 2020; 00: 1– 5. https://doi.org/10.1111/jocd.13409

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...