Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Инженеры придумали электронную кожу без батареек

06.05.2020
250
1 мин на прочтение
Кожа изготовлена из мягкой эластичной резины с датчиками, которые собирают данные о температуре тела, давлении и сахаре в крови

Инженеры из Калифорнийского университета (США) представили усовершенствованный вариант электронной кожи. Сообщение об этом было опубликовано в журнале Science Robotics.

Основное отличие новинки в том, что для питания ей не нужны батарейки, заряд производится за счет пота человека и кислорода. Все данные о состоянии организма передаются через Bluetooth.

В экспериментах, описанных в статье, кожа непрерывно работала в течение 60 часов, собирая данные об уровне мочевины, аммония, глюкозы, pH и температуры кожи во время длительных физических нагрузок.

Кроме того, интерфейс позволял управлять протезами за счет отсутствия проводов и автономного питания. Интерфейс отслеживал сокращения мышц человека во время ходьбы с протезами.

Подобные разработки направлены на поиск новых возможностей персонификации медицины и позволят в будущем инженерам и медицинским спецалистам предлагать пациентам дополнительные опции или использовать возможности теле-медицины для мониторинга состояния здоровья пациентов.

Источники:

  1. By You Yu, Joanna Nassar, Changhao Xu, Jihong Min, Yiran Yang, Adam Dai, Rohan Doshi, Adrian Huang, Yu Song, Rachel Gehlhar, Aaron D. Ames, Wei Gao. Biofuel-powered soft electronic skin with multiplexed and wireless sensing for human-machine interfaces. Science Robotics22 Apr 2020

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Тестируется новый препарат против розацеа
Регенеративная медицина
Тестируется новый препарат против розацеа
Если исследование фазы 3 пройдет успешно, то новый препарат будет значительно превосходить аналоги и...
Galderma запустила бесплатный атлас кожных болезней
Регенеративная медицина
Galderma запустила бесплатный атлас кожных болезней
Компания Galderma представила онлайн-атлас с бесплатным доступом к галерее из 800 изображений 110 де...