Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Инженеры придумали электронную кожу без батареек

06.05.2020
224
1 мин на прочтение
Кожа изготовлена из мягкой эластичной резины с датчиками, которые собирают данные о температуре тела, давлении и сахаре в крови

Инженеры из Калифорнийского университета (США) представили усовершенствованный вариант электронной кожи. Сообщение об этом было опубликовано в журнале Science Robotics.

Основное отличие новинки в том, что для питания ей не нужны батарейки, заряд производится за счет пота человека и кислорода. Все данные о состоянии организма передаются через Bluetooth.

В экспериментах, описанных в статье, кожа непрерывно работала в течение 60 часов, собирая данные об уровне мочевины, аммония, глюкозы, pH и температуры кожи во время длительных физических нагрузок.

Кроме того, интерфейс позволял управлять протезами за счет отсутствия проводов и автономного питания. Интерфейс отслеживал сокращения мышц человека во время ходьбы с протезами.

Подобные разработки направлены на поиск новых возможностей персонификации медицины и позволят в будущем инженерам и медицинским спецалистам предлагать пациентам дополнительные опции или использовать возможности теле-медицины для мониторинга состояния здоровья пациентов.

Источники:

  1. By You Yu, Joanna Nassar, Changhao Xu, Jihong Min, Yiran Yang, Adam Dai, Rohan Doshi, Adrian Huang, Yu Song, Rachel Gehlhar, Aaron D. Ames, Wei Gao. Biofuel-powered soft electronic skin with multiplexed and wireless sensing for human-machine interfaces. Science Robotics22 Apr 2020

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...
Анкету самооценки оценили на надежность
Регенеративная медицина
Анкету самооценки оценили на надежность
Анкета используется пациентами для диагностики чувствительной кожи с использованием результатов тест...