Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Искусственный интеллект обошел дерматологов в постановке диагноза

07.06.2018
912
1 мин на прочтение
Форма ИИ, известная как глубокая научная сверточная нейронная сеть (CNN), предсказывает более точные диагнозы как для доброкачественных, так и для злокачественных поражений кожи, чем эксперты-дерматологи.

В предыдущем исследовании было установлено, что ИИ работает лучше, чем врачи, когда речь идет о прогнозировании общей выживаемости у пациентов с диагнозом глиомы.

В последнем исследовании, опубликованном в журнале Annals of Oncology, было установлено, что искусственный интеллект лучше экспертных дерматологов оценивает доброкачественные и злокачественные поражения кожи при анализе дермоскопических изображений.

«CNN работает как мозг ребенка», – пояснил в своем заявлении Хольгер Хенссле, доктор медицины, старший врач отдела дерматологии Гейдельбергского университета в Германии. Чтобы обучить его, мы показали CNN более 100 000 изображений злокачественных и доброкачественных поражений кожи и указали диагноз для каждого изображения. CNN пропустил меньше меланом, что означает, что он обладает более высокой чувствительностью, чем дерматологи, и он неправильно диагностировал доброкачественные образования, то есть, здесь была более высокая специфичность».

Исследователи создали набор тестовых изображений, состоящий из 300 изображений, 20 % из которых были меланомами (как in situ, так и инвазивными). Остальные 80 % были доброкачественными меланоцитарными невусами разных подтипов, которые обычно встречаются в клинической практике.

Результаты показали, что дерматологи точно выявили в среднем 86,6 % злокачественных меланом. Они также правильно идентифицировали в среднем 71,3 % доброкачественных невусов.

«Наши данные ясно показывают, что алгоритм CNN может быть подходящим инструментом для оказания помощи врачам в обнаружении меланомы независимо от их индивидуального опыта и обучения», – заключил Хенссле.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Косметолог Боб Кханна представил два новых аппарата
Аппаратные технологии
Косметолог Боб Кханна представил два новых аппарата
Первое устройство – электростимулятор, второй аппарат предназначен для коррекции фигуры и омоложения...