Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Исследование показало долгосрочный устойчивый эффект биологического лечения псориаза

27.07.2017
2394
2 мин на прочтение
Биологическое лечение псориаза демонстрирует хорошую эффективность в клинических испытаниях.

Поскольку большинство исследований сосредоточено на краткосрочных результатах отдельных биологических агентов, мало что известно о долгосрочных результатах в клинической практике, когда использование разных биологических препаратов является обычным явлением. Шведское исследование, в котором приняли участие 583 человека, в течение 10 лет измеряло долгосрочную эффективность биологических методов лечения. Результаты были недавно опубликованы в Британском журнале дерматологии.

«В этом исследовании мы использовали реальные случаи пациентов», – говорит Маркус Шмитт-Эгенолф (Marcus Schmitt-Egenolf), профессор кафедры общественного здравоохранения и клинической медицины Университета Умео и главный автор исследования.

«Большинство исследований в этой области были инициированы производителем и проводились в контролируемых условиях, которые в конечном итоге выгодны для их продукта. Следовательно, эти исследования не могут действительно предсказать, как продукт будет работать в реальных условиях, с реальными пациентами».

В настоящее время исследование основано на данных повторных консультаций пациентов, включенных в шведский регистр псориаза и проведенных исследователями из Университета Умео и Шведского института экономики здравоохранения в Лунде.

Псориаз является распространенным аутоиммунным заболеванием кожи, затрагивающим около трех процентов населения на Западе. Псориаз умеренной степени тяжести связан с дозозависимым риском сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. В начале века внедрение нового класса препаратов для лечения псориаза изменило подход к лечению псориаза средней и тяжелой степени, обеспечив лучшие показатели, низкую токсичность и улучшение качества жизни. Это исследование, проведенное на реальных пациентах в течение десяти лет, показывает, что положительные эффекты лечения не уменьшаются со временем.

В исследовании измерялись PASI – индекс тяжести псориаза, DLQI – индекс влияния кожных заболеваний на качество жизни и EQ-5D – индекс качества жизни.

«Наши результаты показывают, что и клиническая эффективность, и впечатляющее воздействие на качество жизни при биологическом лечении, используемом в клинической практике, сохранялись с течением времени. Эти результаты могут помочь клиницистам в инициировании и продолжении биологического лечения пациентов с плохими результатами традиционного лечения. Это важный вывод с международной точки зрения, поскольку данные о реальных долгосрочных результатах биологических препаратов редко приводятся, но имеют решающее значение для основных принципов лечения», – заключил он.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Регенеративная медицина
Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Дерматологи из Египта измерили сывороточный уровень кальпротектина и его корреляцию с тяжестью акне
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Регенеративная медицина
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Биохимики из Испании пытались понять, какой эффект может оказать на кожу гликолевая кислота в концен...
Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии
Регенеративная медицина
Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии
Польские исследователи анонимно опросили 140 женщин. У них спросили, как часто они стали мыть руки и...