Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Исследование: транексамовая кислота в сочетании с кремом снижает частоту и тяжесть рецидивов мелазмы

21.06.2024
2282
1 мин на прочтение
Новый метаанализ 4 исследований

Ученые из Федерального университета Пиауи, Бразилия, провели метаанализ четырех рандомизированных контролируемых исследований с участием 480 пациентов. Результаты опубликованы в журнале Clinical and Experimental Dermatology.

Испытуемых поделили на две группы: первая получала местное лечение кремом, содержащим гидрохинон, ретиноевую кислоту и гидрокортизон, вторая — крем и транексамовую кислоту перорально.

В результате у пациентов, получавших местную и пероральную терапию, значительно снизились показатели индекса тяжести мелазмы (MASI) — средняя разница -3,10; P = 0,03. В этой же группе частота рецидивов заболевания была ниже.

Число случаев возникновения эритемы и жжения практически не изменилось.

Транексамовая кислота неоднократно демонстрировала эффективность у пациентов с мелазмой. В апреле Journal of Dermatological Treatment опубликовал метаанализ, где сообщалось о эффективности препарата, но безопасные и эффективные варианты его использования ещё обсуждались. Лечебный эффект наступает за счет ингибирования активации плазминогена в коже и предотвращения активации меланоцитов под воздействием УФ-света.

Новый метаанализ внес ясность и открыл новые перспективы для лечения таких пациентов.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий