Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Исследователи из Гарварда определили, как хронический стресс повреждает волосяные фолликулы

06.04.2021
544
1 мин на прочтение
Их выводы подтвердили прежние наблюдения о том, что стресс может приводить к выпадению волос

В исследовании на мышах, опубликованном в журнале Nature, исследователи обнаружили, что гормон стресса заставляет стволовые клетки волосяного фолликула оставаться в длительной фазе покоя, не стимулируя фолликул и волос соответственно. Исследователи определили конкретный тип клеток и молекулу, отвечающую за передачу сигнала стресса стволовым клеткам, и показали, что этот путь потенциально может быть направлен на восстановление роста волос.

Волосяной фолликул – одна из немногих тканей, которая может проходить этапы регенерации всю жизнь, и за этот процесс отвечают стволовые клетки. Во время фазы роста они активируются. Во время фазы покоя стволовые клетки «спят», поэтому волосы легче выпадают.

В нормальных условиях регенерация волосяных фолликулов замедляется – фаза покоя удлиняется с возрастом. Но когда исследователи удалили гормон стресса, фаза покоя стволовых клеток стала чрезвычайно короткой, и мыши постоянно входили в фазу роста для регенерации волосяных фолликулов на протяжении всей жизни, даже когда они были старыми.

Установив связь между гормоном стресса и активностью стволовых клеток волосяного фолликула, исследователи нашли и биологический механизм, лежащий в основе этой связи. Им оказалась молекула Gas6, которая, как показали исследователи, может влиять на стволовые клетки и в нормальных, и в стрессовых условиях.

Источники:

  1. Choi, S., Zhang, B., Ma, S. et al. Corticosterone inhibits GAS6 to govern hair follicle stem-cell quiescence. Nature (2021). https://doi.org/10.1038/s41586-021-03417-2

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий