Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Измерена активность сальных желез и порфиринов на коже лица и головы

25.03.2020
696
1 мин на прочтение
Дерматологи Университета Сан-Паулу также изучили экстракт гуараны для подавления активности сальных желез

В статье, опубликованной в журнале Journal of Cosmetic Dermatology, врачи дали характеристику жирной коже лица и головы, оценили корреляцию между выработкой кожного сала и количеством порфиринов и эффекты от компонентов косметики, которые могут подавлять активность кожного сала.

В выборке участвовали 100 женщин-добровольцев от 18 до 49 лет. У них измерялась активность сальных желез, количество кожного сала, содержание влаги в роговом слое, трансэпидермальная потеря влаги (TEWL), блеск кожи, количество порфиринов и пор.

Более высокая активность сальных желез наблюдалась в области лба, средняя – в области подбородка, самая низкая – в скуловой области. Анализ изображений показал, что участники с жирной кожей имели большее количество мелких пор в лобной и скуловой областях, а также более высокое количество крупных пор в скуловой области.

Также ученые подтвердили, что количество кожного сала и образование угрей были связаны с дисбалансом в микробиоме кожи. В исследовании они отметили сильную корреляцию между активностью сальной железы и присутствием порфиринов, а также корреляцию с содержанием кожного сала. Порфирины – эндогенные метаболиты Propionibacterium acnes.

У участниц были нормальные параметры TEWL и влаги в роговом слое кожи лица.

Однако на коже головы фиксировались более низкие значения содержания влаги в роговом слое (25.01 ± 14), тогда же участницы сообщили о чувствительности в области кожи головы и трудности в использовании косметических продуктов, например шампуней.

Оценка порфиринов в коже головы тоже была ниже по сравнению с другими областями, и это тоже влияло на чувствительность кожи головы.

Через два часа после использования составов с экстрактом гуараны у участниц повысилась увлажненность кожи и снизилась чувствительность. Это произошло за счет улучшения защитной функции кожи. Экстракт этого растения специалисты предложили включить для дальнейших исследований как активный компонент при разработке космецевтики.

Источники:

  1. Gabarra Almeida Leite, M, Maia Campos, PMBG. Correlations between sebaceous glands activity and porphyrins in the oily skin and hair and immediate effects of dermocosmetic formulations. J Cosmet Dermatol. 2020; 00: 1–7.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...