Ранее исследования уже проводились на мышах, они показали, что в кишечнике грызунов определенный иммунный ответ провоцировал аллергию. Теперь биологи из Стэнфордского университета обнаружили похожий процесс в организме человека. Об этом они сообщили в научном журнале Science Immunology (импакт-фактор 10.551/2019).
Ученые обследовали 19 пациентов с аллергией на арахис, используя высокопроизводительное секвенирование ДНК. Свое внимание биологи сфокусировали на антителах, называемых иммуноглобулинами IgE. Ученые охарактеризовали их в крови, желудке, двенадцатиперстной кишке и пищеводе. Подсчет различных молекул РНК показал исследователям, какие антитела присутствовали и где. Метод также позволил оценить, сколько клеток вырабатывали эти IgE-антитела. Обычно иммуноглобулины присутствуют в организме в небольших количествах и выполняют защитную функцию против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и многих неорганических веществ, вызывая иммунные реакции для устранения угрозы. Но у аллергиков эти иммуноглобулины реагировали и на безвредные вещества, такие как белки арахиса. Исследователи обнаружили, что ткани желудка и кишечника у пациентов с аллергией, но не ткани пищевода, буквально кишели клетками, вырабатывающими IgE. В желудке неаллергиков IgE-продуцирующие клетки практически не обнаруживались.
Теперь ученым предстоит выяснить, почему такие клетки с большей вероятностью встречались в кишечнике людей с аллергией на арахис.
По разным оценкам, в Соединенных Штатах Америки от 3 до 6 процентов людей страдают аллергией на арахис.
Комментарии