Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Клеточные протеасомы связали с работой нервных клеток в коже

24.04.2024
2524
1 мин на прочтение
Исследователи из Университета Джонса Хопкинса установили, что роль протеасомы может заключаться не только в утилизации клеточного мусора и измельчении белков.

Результаты экспериментов были опубликованы в журнале Cell Reports.

Команда установила, что протеасома может выполнять дополнительную функцию – передавать сенсорные сигналы от нервных клеток, близких к коже, в центральную нервную систему. Протеасомы могут помогать этим специализированным нейронам чувствовать окружающую среду, посылать сигналы друг другу и потенциально различать ощущение боли и зуда.

Чтобы понять функцию протеасом в периферических сенсорных нейронах, исследователи дали мышам биотин-эпоксомицин, ингибитор протеасом, непроницаемых для клеточных мембран, который блокирует функцию протеасом нейрональных мембран. Затем они провели классические сенсорные тесты.

Исследователи обнаружили, что мыши, которым вводили препарат биотин-эпоксомицин, блокирующий протеасомы, на одной стороне тела, реагировали на сенсорные тесты на 25–50 % медленнее, чем на другой стороне. В лабораторных культуральных чашках исследователи стимулировали как связанные, так и не связанные с зудом нейроны и блокировали их мембранные протеасомы с помощью биотин-эпоксомицина. Это привело к изменению активности во всех клетках.

Теперь команда планирует продолжить работу, чтобы определить, как протеасомы мембран нейронов функционируют в сенсорных нейронах при ощущении боли и зуда. Открытие может помочь ученым лучше понять сенсорные процессы и найти новые способы уменьшения боли и других сенсорных проблем.

Протеасомы в плазматических мембранах нейронов центральной нервной системы у мышей впервые были обнаружены в 2017 году. Исследователям также удалось обнаружить протеасомы в периферических нейронах, выращенных в чашках с лабораторными культурами. Используя мышиные антитела, которые прикрепляются к протеасомам, и другие методы, исследователи обнаружили протеасомы на поверхности нейронов спинного мозга, ганглиев дорсальных корешков, седалищного нерва и периферических нервов, иннервирующих кожу.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Японии разработали препарат для выращивания зубов
Регенеративная медицина
В Японии разработали препарат для выращивания зубов
Ученые планируют начать тестирование препарата, предназначенного для выращивания зубов у людей с гип...