Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Краска из татуировок может проникать глубоко в ткани

08.12.2017
812
1 мин на прочтение
Впервые получены аналитические данные о транспортировке различных органических и неорганических пигментов и примесей токсичных элементов ex vivo в татуированных тканях.

«Когда кто-то хочет сделать татуировку, он часто очень осторожен в выборе мастера, следит за использованием стерильных игл. Но никто не проверяет химический состав краски и пигментов, – объясняет Хирам Кастильо (Hiram Castillo), один из авторов исследования.

Реальность такова, что мало известно о потенциальных примесях в цветовой смеси, применяемой для татуировок. Большинство чернил содержат органические пигменты, но также включают консерванты и загрязняющие вещества, такие как никель, хром, марганец или кобальт. Помимо сажи, вторым наиболее распространенным ингредиентом, используемым в чернилах для татуировки, является диоксид титана (TiO2), пигмент белого цвета, обычно применяемый для создания определенных оттенков при смешивании с красителями. TiO2 также широко используется в пищевых добавках, солнцезащитных средствах, красках. Замедленная восстановительная реакция и зуд часто ассоциируются с татуировками и, как следствие, с использованием TiO2. Ученые из ESRF, Федерального института оценки рисков Германии, Университета Людвига-Максимилиана сумели получить очень четкую картину распределения диоксида титана после попадания его в ткань.

Измерения с помощью рентгеновской флуоресценции позволили команде найти диоксид титана в микро- и нанодиапазоне в коже и лимфатической системе. Они обнаружили широкий диапазон частиц размером до нескольких микрометров в коже человека, но только меньшие (нано) частицы переносились в лимфатические узлы, что может привести к увеличению лимфатического узла. Ученые также использовали технику инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье для оценки биомолекулярных изменений в тканях в непосредственной близости от частиц татуировки.

В целом ученые сообщают о серьезных доказательствах миграции, долгосрочного отложения токсичных элементов и пигментов из татуировки, а также изменений в биомолекулах, которые могут привести к кожным воспалениям и другим неблагоприятным последствиям.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

И стрии не устоят: найден новый растительный ингредиент для коррекции растяжек
Регенеративная медицина
И стрии не устоят: найден новый растительный ингредиент для коррекции растяжек
Французские исследователи нашли у листьев растения Tasmannia lanceolata ингредиент полигодиал с прот...
Открыт новый бактериальный токсин-ускоритель репарации тканей
Регенеративная медицина
Открыт новый бактериальный токсин-ускоритель репарации тканей
Команда биохимиков, изучая механизмы молекулярной защиты иммунной системы человека в борьбе с инфекц...
Биостимуляция и регенерация с помощью всесезонных комбинированных пилингов
Регенеративная медицина
Биостимуляция и регенерация с помощью всесезонных комбинированных пилингов
В статье подробно рассмотрены эстетические проблемы, которые может решить использование пилингов, а ...
Исследователи уточнили роль ферритина в патогенезе розацеа
Регенеративная медицина
Исследователи уточнили роль ферритина в патогенезе розацеа
Также они провели клиническое и иммуногистохимическое исследование эффективности импульсного лазера ...