Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Краска из татуировок может проникать глубоко в ткани

08.12.2017
800
1 мин на прочтение
Впервые получены аналитические данные о транспортировке различных органических и неорганических пигментов и примесей токсичных элементов ex vivo в татуированных тканях.

«Когда кто-то хочет сделать татуировку, он часто очень осторожен в выборе мастера, следит за использованием стерильных игл. Но никто не проверяет химический состав краски и пигментов, – объясняет Хирам Кастильо (Hiram Castillo), один из авторов исследования.

Реальность такова, что мало известно о потенциальных примесях в цветовой смеси, применяемой для татуировок. Большинство чернил содержат органические пигменты, но также включают консерванты и загрязняющие вещества, такие как никель, хром, марганец или кобальт. Помимо сажи, вторым наиболее распространенным ингредиентом, используемым в чернилах для татуировки, является диоксид титана (TiO2), пигмент белого цвета, обычно применяемый для создания определенных оттенков при смешивании с красителями. TiO2 также широко используется в пищевых добавках, солнцезащитных средствах, красках. Замедленная восстановительная реакция и зуд часто ассоциируются с татуировками и, как следствие, с использованием TiO2. Ученые из ESRF, Федерального института оценки рисков Германии, Университета Людвига-Максимилиана сумели получить очень четкую картину распределения диоксида титана после попадания его в ткань.

Измерения с помощью рентгеновской флуоресценции позволили команде найти диоксид титана в микро- и нанодиапазоне в коже и лимфатической системе. Они обнаружили широкий диапазон частиц размером до нескольких микрометров в коже человека, но только меньшие (нано) частицы переносились в лимфатические узлы, что может привести к увеличению лимфатического узла. Ученые также использовали технику инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье для оценки биомолекулярных изменений в тканях в непосредственной близости от частиц татуировки.

В целом ученые сообщают о серьезных доказательствах миграции, долгосрочного отложения токсичных элементов и пигментов из татуировки, а также изменений в биомолекулах, которые могут привести к кожным воспалениям и другим неблагоприятным последствиям.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Регенеративная медицина
Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Дерматологи из Египта измерили сывороточный уровень кальпротектина и его корреляцию с тяжестью акне
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Регенеративная медицина
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Биохимики из Испании пытались понять, какой эффект может оказать на кожу гликолевая кислота в концен...
Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии
Регенеративная медицина
Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии
Польские исследователи анонимно опросили 140 женщин. У них спросили, как часто они стали мыть руки и...