Растение Плукенетия вьющаяся (Plukenetia volubilis) также известно как Инка Инчи (Inca Inchi) или Сача Инчи (Sacha Inchi).
Плоды – капсулы, в которых содержатся семена, по вкусу напоминающие арахис и миндаль.
Установлено, что они богаты протеином (27 %), маслами (35–60%), витаминами А и Е, триптофаном. Масло из семян растений – источник жирных кислот омега 3, 6 и 9.
В последнее время косметическая промышленность использует масло семян как активный ингредиент, но точных данных о химическом составе не приводилось.
Команда биохимиков из университета Таиланда протестировала увлажняющее действие масла на кожу, а также определила состав жирных кислот и характеристики масла семян сача инчи холодного отжима.
Анализ показал содержание 42,3 % линоленовой кислоты и 39,5 % линолевой кислоты. Значения омыления, содержания йода, кислот и пероксида составили 168,58 ± 1,55 мг КОН / г, 203,00 ± 0,04 г I2 / 100 г, 1,68 ± 0,03 мг КОН/г и 1,95 ± 0,26 мг-экв пероксида/кг соответственно.
Также в течение двух недель в сплит-исследовании добровольцы наносили на кожу ног масло сача инчи или оливковое масло. По сравнению с необработанными участками индуцированная секреция TNF-α и IL-1α и нарушение целостности кератина 1 в роговом слое не обнаружились после использования масла.
Участники исследования отметили также субъективное повышение уровня увлажнения в коже. Повышение сухости кожи после применения не наблюдалось.
Комментарии