Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Наночастицы спасут от запаха пота ног

01.12.2020
144
1 мин на прочтение
На виртуальном конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии были показаны носки с покрытием из наночастиц оксида цинка

По мнению Пуньяви Онгсри, доктора медицины, кафедра дерматологии медицинского факультета больницы Сирирадж Университета Махидол (Таиланд), антибактериальная эффективность наночастиц оксида цинка (ZnO-NP), наряду с безопасностью и биосовместимостью с кожей человека, делает их подходящей добавкой в текстильные изделия.

Команда провела двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование на 148 курсантах военного заведения. Их случайным образом распределили на группы, одна из которых носила носки с нанопокрытием, а вторая – обычные носки. Исследование продолжалось две недели.

Курсантов попросили заполнить анкеты для самооценки уровня запаха ног. Дерматологи также провели осмотр стопы.

Результаты исследования показали, что у курсантов, которые носили носки с нанопокрытием, наблюдался меньший запах ног по сравнению с исходным уровнем. Дальнейшее обследование показало повышение кератолиза в группе, которая носила обычные носки.

Исследователи отметили, что носки с наночастицами улучшили качество жизни и удовлетворенность добровольцев.

Источники:

  1. https://www.healio.com/news/dermatology/20201113/less-foot-odor-observed-with-socks-coated-in-zinc-oxide-nanoparticles

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...