Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Наука о данных: эффективность опросника акне CADI подтвердили статистическими методами

29.04.2021
286
1 мин на прочтение
Опросник Cardiff Acne Disability Index (CADI) разработан для измерения качества жизни подростков и молодых людей, страдающих акне, и используется в исследованиях во всем мире

В журнале British Journal of Dermatology британские исследователи представили обзор, в котором оценивались все опубликованные данных о клиническом и исследовательском опыте применения CADI, а также его психометрические свойства и валидацию с момента публикации в 1992 году. Поиск литературы проводился по медицинским базам данных. Были включены все полные статьи на английском языке.

Всего исследователи проанализировали 96 клинических исследований.

Было установлено, что CADI использовался в 44 странах, в том числе в четырех международных исследованиях, и был переведен на 25 языков.

Опросник использовался в 29 терапевтических протоколах. Это показало возможность адаптировать его с учетом изменений. В четырнадцати исследованиях надежность оценивалась с помощью повторных тестов и проверки внутренней согласованности. Пятьдесят семь исследований продемонстрировали достоверность опросника через корреляцию с другими показателями, а пять исследований изучали размерность CADI.

Исследователи отметили высокую внутреннюю согласованность, надежность повторного тестирования, адаптируемость и корреляцию с другими объективными показателями.

Данные, которые получили дата-сайентисты, необходима для улучшения интерпретируемости оценок CADI в терапевтических целях и исследованиях.

Источники:

  1. Abdelrazik, Y., Ali, F., Salek, M. and Finlay, A. (2021), Clinical experience and psychometric properties of the Cardiff Acne Disability Index (CADI). British Journal of Dermatology. Accepted Author Manuscript. https://doi.org/10.1111/bjd.20391

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий