Китайские ученые выявили причинно-следственные связи между очаговой алопецией и заболеваниями щитовидной железы с помощью метода менделеевской рандомизации. Для анализа были выбраны пять заболеваний щитовидной железы: гипотиреоз, тиреоидит Хашимото, гипертиреоз, подострый тиреоидит и болезнь Грейвса.
Исследование проводилось на основе данных крупных геномных исследований (GWAS). Сводные данные GWAS для гипотиреоза, тиреоидита Хашимото, гипертиреоза и болезни Грейвса были получены из специальной литературы. Данные по гипотиреозу включали 30 155 случаев, по тиреоидиту Хашимото — 15 654 случая, по гипертиреозу — 3557 случаев, по болезни Грейвса — 1678 случаев. Сводные данные GWAS для подострого тиреоидита были получены из Финского геномного консорциума и включали 418 случаев. Все участники были европейского происхождения.
Исследование выявило, что гипотиреоз и тиреоидит Хашимото увеличивают риск развития очаговой алопеции. При гипотиреозе риск возрастает на 40% (OR = 1,40, 95% доверительный интервал [ДИ]: 1,12–1,75; p = 0,003). Тиреоидит Хашимото увеличивает вероятность развития ГА на 39% (OR = 1,39, 95% ДИ: 1,03–1,89; p = 0,031).
Причинно-следственная связь между гипертиреозом, болезнью Грейвса и очаговой алопецией не обнаружена.
Гипотиреоз, особенно за счет дефицита гормонов щитовидной железы, может быть связан с развитием алопеции через влияние на передачу нейротрансмиттеров, аномальные реакции на стресс и воспалительные процессы. Как аутоиммунное заболевание, тиреоидит Хашимото может привести к хроническому воспалению и нарушению функции щитовидной железы. Воспалительные цитокины (такие как IFN-γ, IL-2 и TNF-α), которые вырабатываются у людей с этим заболеванием, могут косвенно влиять на клетки волосяного фолликула, вызывая местное воспаление, нарушать нормальный цикл роста волос и приводить к их выпадению.
Понимание потенциальной причинно-следственной связи между очаговой алопецией и патологией щитовидной железы важно для выяснения патогенеза алопеции и разработки методов профилактики и лечения.