Тот факт, что современная косметология давно перешла в разряд регенеративной медицины, мы приняли, и он нас радует. О том, что косметические процедуры делятся или делились на позитивную стимуляцию и негативную, знают те, кто в профессии больше пятнадцати лет, и это деление передается из года в год, но самое главное – это необходимость использовать адекватные методы подготовки тканей перед «негативными» методами стимуляции.
«Зачем»? – часто может спросить нас пациент. Не с целью ли наживы? Нет и еще раз нет.
Для адекватного ответа тканей на повреждения, чтобы не допустить аварийного контура регуляции, нам необходимы белки, полинуклеотиды и факторы роста.
Белки – рабочие инструменты, исполняющие генетические программы организма. Кажущееся разнообразие метаболических функций белка иногда характеризуется целым букетом эпитетов: ферментативная, гормональная, защитная, антитоксическая, сократительная, дыхательная, ростовая, транспортная, структурная и т. д. На деле фундаментальной является способность белков к комплементарному взаимодействию, то есть способность распознавать и распознаваться.
Весь ноябрь мы будем писать, говорить и дискутировать о биорепарантах, аутологичной плазме, стволовых клетках и нейропротективной функции ботулотоксина. Присоединяйтесь, XXI век – это не только чудеса биоинженеринга, но и новые грани эстетической медицины. Ноябрь не будет скучным, обещаем.
Команда одиннепру и Катя Глаголева
Комментарии