Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Отечественные ученые разработали метод исследования влаги в живой коже

29.01.2021
330
1 мин на прочтение
Метод многообещающий в лечении травм тканей и в косметологии. Статья с результатами была опубликована в журнале Journal of Biophotonics

В настоящее время для мониторинга содержания воды в тканях можно использовать электрические, механические и спектроскопические методы, но не существует точных и неинвазивных методов, которые также обеспечивали бы высокое разрешение и значительную глубину проникновения, необходимые для потенциальных клинических применений.

Исследователи из Сколтеха и Медицинского отделения Техасского университета (США) разработали новый метод для мониторинга содержания влаги в коже, а именно оптоакустику.

При оптоакустическом мониторинге ткань облучается импульсным светом, который вызывает ее термоупругое расширение. Свет поглощается, и ткань можно обнаружить с помощью ультразвуковых сигналов.

Ранее исследования уже показывали, что оптоакустическая спектроскопия способна обнаруживать гемоглобин, меланин и воду, и команда решила выяснить, можно ли использовать этот метод как на моделях тканей, так и in vivo на реальной коже.

Метод безопасен для клинических применений, потому что количество энергии, поглощаемой биологической тканью, которое требуется для обнаружения сигнала, относительно невелико. Преимущество метода перед другими оптическими методами состоит в том, что нам нужно доставлять лазерную энергию только в одном направлении

Исследователи смоделировали двухслойные «кожные фантомы» из желатина и молока, имитирующие набухание под верхним слоем «эпидермиса». Они также протестировали свой оптоакустический детектор на человеческих запястьях.

Полученные данные хорошо согласовались с ранее опубликованными данными о содержании воды в коже, и команда смогла определить оптимальные длины волн для мониторинга содержания воды.

Источники:

  1. Perkov, SA, Gorin, DA, Esenaliev, RO. Optoacoustic monitoring of water content in tissue phantoms and human skin. J. Biophotonics. 2020;e202000363. https://doi.org/10.1002/jbio.202000363

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Эффективность плазмы оценили с помощью ревискометра
Аппаратные технологии
Эффективность плазмы оценили с помощью ревискометра
Иранские доктора исследовали возможности плазмы в коррекции дерматохалазиса и периорбитальных морщин
Ультразвук усовершенствует поли-l-молочную кислоту
Аппаратные технологии
Ультразвук усовершенствует поли-l-молочную кислоту
Его применили для сведения к минимуму неблагоприятных эффектов после инъекций поли-l-молочной кислот...