Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Открыт новый биологический инструмент для восстановления поврежденной ДНК

18.03.2020
264
1 мин на прочтение
Это особый белок, который вместе с другими ферментами может распознавать и «чинить» повреждения в спирали ДНК

Исследование было опубликовано в научном журнале Nature Communications (импакт-фактор 11.880).

Ученые из университетов Шеффилда и Оксфорда обнаружили новый «инструмент» для восстановления поврежденной ДНК. В основе открытия лежит изучение топоизомераз и математической топологии.

Фермент топоизомераза был описан впервые в 2009 году профессором Гарвардского университета Джеймсом Вонгом. Этот класс ферментов может менять структуру ДНК, которая существует в организме в виде суперскрученных систем, влияя на ее молекулы. В ряде исследований было показано, что топоизомеразы могут вносить в ДНК и отрицательные изменения, так называемые супервитки. Накопление таких повреждений приводит к старению клеток, раку и неврологическим заболеваниям, таким как болезнь двигательного нейрона.

Топоизомеразы делят на первый и второй тип. Британские биологи в своем исследовании изучали топоизомеразу первого типа под названием эукариотическая топоизомераза 1 (TOP1).

В организме она отвечает за репликацию и транскрипцию ДНК, рост и деление клетки. Многие современные противоопухолевые препараты и антибиотики являются ингибиторами топоизомеразы.

В отдельных случаях топоизомеразы могут приводить к нестабильности генома, особенно ковалентного ДНК-комплекса TOP1cc, обладающего высокой цитотоксичностью и вызывающего неврологические расстройства. Кроме того, этот комплекс используется и в терапии рака, где является мишенью противоопухолевых препаратов.

Команда ученых, возглавляемая Джоном Филденом, кафедра онкологии Оксфордского университета, открыла, что на образуемые в процессе репликации ДНК токсичные компоненты из комплекса TOP1cc можно влиять с помощью белка TEX264, который распознает и «нейтрализует» их.

Способы восстановления повреждений ДНК все еще плохо изучены, но с помощью открытия ученые надеются продвинуться в разработке лечения онкологических и неврологических заболеваний, и улучшить методы химиотерапии.

Следующим этапом исследования станет проверка изменения поведения и свойств белка TEX264 при старении и неврологических расстройствах.

Источники:

  1. Fielden, J., Wiseman, K., Torrecilla, I. et al. TEX264 coordinates p97- and SPRTN-mediated resolution of topoisomerase 1-DNA adducts. Nat Commun 11, 1274 (2020). https://doi.org/10.1038/s41467-020-15000-w

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...