Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Открыт пептид, способный противостоять коронавирусу

28.04.2020
548
1 мин на прочтение
Российско-китайская команда исследователей занялась изучением потенциала пептида SBP1 в борьбе с коронавирусом

Для проникновения в клетку коронавирус использует так называемые белковые шипы, но чтобы прикрепиться к клетке вирус ориентируется на рецептор ангиотензин превращающий фермент 2 на ее поверхности (ACE2).

Китайские ученые опубликовали кристаллическую структуру этого фермента в комплексе с рецептор-связывающим доменом вирусного шипа, впоследствии биологи из Массачусетского технологического института (США) идентифицировали фрагмент ACE2, с которым связывается вирус. Им оказался пептид из 23 аминокислотных остатков, который должен блокировать связывание шипа и тем самым не давая вирусу возможность проникать в клетку. Пептид получил название spike-binding peptide 1 (SBP1).

Сейчас его исследованием занялись ученые из Санкт-Петербургского университета, Института цитологии РАН и Университета Цинхуа (КНР). Ученые в первую очередь будут выяснять безопасность нового пептида.

Один из исследователей Ольга Рогачева отметила, что лаборатория уже занималась исследованием подобных комплексов, а главная цель этих экспериментов – доказать, что пептид связывается с нужным сайтом на поверхности белка, а также проверить его на способность неспецифически взаимодействовать с другими белками.

Если пептид успешно пройдет все тесты, ученые планируют начать исследования на клеточных культурах, а если все эксперименты окажутся удачными, то в будущем пептид можно будет использовать для создания лекарства от COVID-19.

По словам Рогачевой, чаще всего коронавирусы проникают в организм человека через дыхательную систему, но предварительные данные свидетельствуют, что в дыхательной системе ген АСЕ2 экспрессируется слабо. Максимальная его экспрессия обнаруживается в носовой полости. Однако тяжелые случаи COVID-19 говорят о том, что при некоторых состояниях экспрессия этого гена в легких возрастает. Блокирование взаимодействия шипа и ACE2 на ранних стадиях заболевания в таком случае может снизить уязвимость к вирусу и предотвратить тяжелое течение болезни.

Источники:

  1. https://spbu.ru/news-events/novosti/uchenye-spbgu-issleduyut-peptid-potencialno-sposobnyy-zablokirovat-koronavirus

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...