Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Открытые шприцы могут обсеменяться биопленками

18.04.2019
2852
1 мин на прочтение
Ученые из Саудовской Аравии исследовали риски при вторичном использовании шприцев с филлерами

Чтобы выяснить, насколько безопасно повторно использовать шприцы с препаратом, автор исследования Мана Альарби отобрал девять исследований, в которых изучалась стерильность шприцев с филлерами, повторно использованных после хранения при разных условиях. В семи исследованиях изучались филлеры с гиалуроновой кислотой, в остальных – филлеры с коллагеном и гидроксилапатитом кальция.

Охлажденные шприцы с коллагеном показали рост в основном Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis.

Четыре из шести исследования филлеров с гиалуроновой кислотой не показали роста аэробных и анаэробных бактерий и/или грибка.

Оставшиеся два исследования филлеров с гиалуроновой кислотой показали рост микрофлоры менее чем в 15 % образцов. Обнаруженными микроорганизмами были S. Epidermidis, Corynebacterium, виды Bacillus, Staphylococcus oralis и Diphtheroids.

Чтобы минимизировать обсеменение Альарби рекомендует менять иглы, обрабатывать кожу антисептиками и хранить шприцы в холодильнике. Кроме того, выдавливание капель филлера перед использованием может также снизить риски.

Биопленки – это физические структуры, образуемые микробными сообществами на различных поверхностях. Несмотря на то что повторное использование филлеров является экономически эффективным, оно противоречит инструкциям производителя, которые однозначно рекомендуют не использовать шприцы с препаратом, поскольку это нарушает стерильность.

Источники:

  1. Alharbi M. Review of sterility of reused stored dermal filler. J Cosmet Dermatol. 2019; 00: 1– 4.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий