Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Найдена связь между псориазом и соотношением обхвата талии к росту

10.10.2016
1788
1 мин на прочтение
Дети, страдающие псориазом, чаще имеют повышенное соотношение обхвата талии к росту по сравнению с невоспалительными состояниями кожи.

Исследователи из Австралии провели проспективное исследование в период с 7 февраля 2014 года по 15 июля 2015 года, в котором приняли участие 208 детей (средний возраст 8,9 лет, 110 девочек), обращавшихся как в детскую дерматологическую клинику, так и к частным специалистам-дерматологам. Были отобраны 135 детей с псориазом и 73 ребенка в контрольную группу, не имеющие воспалительных заболеваний кожи.

Ожирение свидетельствовало об имеющемся соотношении обхвата талии к росту (WTHR) 0,5 или выше, метаболическом синдроме и увеличении индекса массы тела (ИМТ).

Ожирение чаще встречалось у детей, страдающих псориазом (29 %). Среди детей в возрасте 10 лет или старше, 4 из 53 в группе с псориазом имели метаболический синдром, в то время как в контрольной группе из 29 человек ни у одного он не был зафиксирован. У 20 % детей с умеренной и тяжелой формами псориаза и у 3 % детей с легкой степенью псориаза имелся метаболический синдром. Дети с умеренной и тяжелой формами псориаза имели повышение уровня WTHR.

ИМТ при избыточном весе и ожирении у детей существенно не отличался между группами (17 % псориаз против 16 % в контрольной группе).

«Наши результаты показывают, что в группе с преимущественно легкой формой псориаза ИМТ не может рассматриваться как единственный инструмент для выявления детей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, – пришли к выводу исследователи. – Кроме того, ИМТ у детей с псориазом не может являться оптимальным показателем ожирения или инструментом для выявления детей, подвергающихся повышенному риску ожирения. Объем талии и WTHR 0,5 или выше может быть более точным показателем для выявления детей в группе риска».

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий