Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Разработан более точный тест для прогнозирования риска развития рака шейки матки

03.02.2020
284
2 мин на прочтение
Новый тест повышает точность прогноза у женщин, инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ)

Тест также может быть применим для других видов рака, связанных с ВПЧ, таких как анальный рак и рак гортани.

В отчете «Журнала молекулярной диагностики» и Института Пастера, опубликованном Elsevier, описывается новый диагностический метод «два в одном», который не только определяет тип ВПЧ, но и указывает на предраковые маркеры.

Тест может улучшить выявление наиболее рискованных форм ВПЧ, обеспечить быстрые результаты при низких затратах и помочь избежать ненужных диагностических процедур.

«Мы разработали HPV RNA-Seq, новую методику молекулярной диагностики in vitro для выявления инфекции ВПЧ высокого онкогенного риска и идентификации пациентов с плоскоклеточными внутриэпителиальными поражениями высокого уровня (HSIL), которые являются предраковой стадией шейки матки», – пояснил ведущий исследователь Марк Элоа (Marc Eloit).

Тест сочетает в себе преимущества молекулярного анализа (типирование HPV) и цитологию шейки матки (фенотипирование клеток).

Девяносто девять процентов случаев рака шейки матки вызваны вирусом папилломы человека. Скрининг позволяет выявлять и лечить предраковые поражения до развития рака. В настоящее время скрининг либо фокусируется на тестировании на ВПЧ, либо выявлении аномальных клеток шейки матки с цитологией. Тем не менее молекулярные диагностические тесты, которые обнаруживают ДНК или РНК вирусов, плохо выявляют рак или предраковые поражения. Анализ клеток шейки матки с помощью пап-теста, даже в сочетании с молекулярным обнаружением ВПЧ высокого онкогенного риска, приводит к значительному количеству кольпоскопий.

Цитология используется в качестве быстрого метода выявления пациентов с ВПЧ, тогда как гистология считается золотым стандартом для диагностики рака шейки матки. Гистологический анализ, однако, является более инвазивным и требует больше времени для получения результатов.

Врачи протестировали новый тест на 55 пациентах. Было обнаружено, что тест имел чувствительность (способность обнаруживать присутствие ВПЧ) 97,3 % и отрицательную прогностическую ценность (NPV, вероятность отсутствия ВПЧ) 93,8 %.

Профессор Элоа предполагает, что использование HPV RNA-Seq у некоторых пациентов поможет устранить ненужные кольпоскопии. Он также надеется, что технология позволит запустить массовое производство тестов.

Источники:

  1. https://www.pasteur.fr/en/press-area/press-documents/cervical-cancer-new-test-enhances-ability-predict-risk

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Найден необычный способ использования комнатной мухи
Антивозрастная терапия
Найден необычный способ использования комнатной мухи
По мнению индонезийских ученых, победить антибиотикорезистентность можно с помощью обычной комнатной...
Целлюлит больше волновал женщин, чем мужчин
Антивозрастная терапия
Целлюлит больше волновал женщин, чем мужчин
Новое исследование показало, что женщины, в отличие от мужчин, чаще оценивали внешний вид по наличию...