Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Розацеа связали с поражением сердечно-сосудистой системы

17.02.2021
622
1 мин на прочтение
К такому выводу пришли дерматологи из Университета Шишли (Турция). Они сравнили данные о связи розацеа с сердечно-сосудистыми заболеваниями и провели свое исследование

Результаты представлены в научном журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

Исследователи провели проспективное исследование случай-контроль пациентов с розацеа и контрольной группой, опираясь на представленные ранее данные о воспалительной природе розацеа и ее связи с нарушениями иммунной регуляции.

Чтобы выяснить, может ли розацеа быть связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ученые измерили у добровольцев значения толщины эпикардиального жира (EFT) и лодыжечно-плечевого индекса (ABI).

Показатель EFT считается индикатором субклинического атеросклероза и предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, АВI является одним из методов выявления нарушений работы сердца и сосудов.

Оказалось, что у участников с розацеа средняя толщина EFT превышала значения контрольной группы (0,54 против 0,39 мм). Индекс ABI не отличался достоверно между группами.

При этом у 29 % пациентов с розацеа диагностировалась недостаточность митрального клапана. Легкая степень недостаточности трехстворчатого клапана присутствовала у 45,2 % пациентов с розацеа.

Ученые полагают, что полученные ими предварительные результаты могут помочь в раннем выявлении возможных субклинических сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с дерматологическими заболеваниями.

Для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования с большим размером выборки.

Источники:

  1. Aksu Çerman, A., Er Kara, A., Aktaş Karabay, E., Kaya, H.E. and Kıvanç Altunay, İ. (2021), Evaluation of epicardial fat thickness and the ankle brachial index in patients with rosacea: A case‐control study. Journal of Cosmetic Dermatology. Accepted Author Manuscript. https://doi.org/10.1111/jocd.13997

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ученые обобщили патогенез келоидных рубцов
Регенеративная медицина
Ученые обобщили патогенез келоидных рубцов
Команда исследователей из Китая опубликовала обзор существующих источников по теме, особое внимание ...
Тестируется новый препарат против розацеа
Регенеративная медицина
Тестируется новый препарат против розацеа
Если исследование фазы 3 пройдет успешно, то новый препарат будет значительно превосходить аналоги и...