Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Синий свет от экранов все-таки влияет на кожу

30.08.2018
2362
1 мин на прочтение
Французские ученые считают, что синий свет от экранов смартфонов и ноутбуков действительно оказывает негативный эффект на кожу.

Чтобы определить потенциальный вред синего света, ученые смоделировали искусственный видимый свет от электронных устройств и оценили его влияния на нормальные человеческие фибробласты.

На клеточном уровне визуализация и анализ изображений проводились на митохондриальной сети и F-актинцитоскелете. Также измеряли пролиферацию клеток, высвобождение АТФ и проколлагенную секрецию I типа.

Ученые разработали устройство, состоящее из 36 светодиодов, одновременно излучающих синий, зеленый и красный свет на разных длинах волн (450, 525 и 625 нм) с узкими спектрами и эквивалентной мощностью для трех цветов.

Доза искусственного видимого света 99 Дж / см2 была выбрана так, чтобы не вызывать гибель клеток после воздействия.

Анализ микрочипов показал 2984 светомодулированных транскриптов. Результаты были подтверждены количественной ПЦР в реальном времени. Анализ показал выраженную фрагментацию митохондриальной сети и дезорганизацию F-актинового цитоскелета после экспозиции. Функционально наблюдалось значительное ухудшение клеточного роста, высвобождения АТФ и секреции проколлагена I типа в облученных фибробластах.

Итог: искусственный видимый свет вызывает резкие молекулярные и клеточные изменения в нормальных человеческих фибробластах, что может провоцировать преждевременное старение кожи.

Комментарии

(1) комментариев
27.10.2020 18:01:04 Алина Слободян

И никто не перестает пользоваться ноутбуками и телефонами. В наше время это нереально!

Войти чтобы оставить комментарий