Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Смарт-часы показали неправильные показатели у людей с темной кожей

05.04.2022
426
1 мин на прочтение
Такой вывод сделали исследователи Американского колледжа кардиологов, представившие доклад на 71-й ежегодной научной сессии кардиологов.

Выводы основаны на систематическом обзоре десяти опубликованных исследований с участием 469 человек. Это первое исследование подобного рода, специально учитывающее тон кожи и его влияние на точность данных, предоставляемых носимыми гаджетами.

Исследователи из Университета Альберты в Эдмонтоне (Канада) подчеркнули, что существуют некоторые ограничения для людей с более темным оттенком кожи при использовании таких устройств, и результаты следует воспринимать с долей скептицизма. По их мнению, проблема заключается в алгоритмах, которые обучаются на данных, полученных на белых популяциях, что искажает результат.

После анализа 622 научных работ ученые выявили десять исследований с данными от устройств о частоте сердечных сокращений и сердечном ритме в зависимости от расы участника или оттенка его кожи.

Четыре исследования показали, что показатели частоты сердечных сокращений были менее точными у темнокожих людей по сравнению с показателями для людей со светлой кожей или показателями нагрудных мониторов или электрокардиограммы.

«Умные» гаджеты определяют частоту сердечных сокращений и ритм, направляя луч света на запястье и измеряя количество поглощенного света. Большее поглощение указывает на больший объем венозной крови. Исследователи предположили, что сбой в показателях связан с большим содержанием меланина, поглощающего свет, у лиц с темными оттенками кожи.

Источники:

  1. https://www.dicardiology.com/content/how-accurate-smartwatch-heart-data-it-depends-your-skin-tone

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий