Терапия может применяться в случае, если пациент не является кандидатом на хирургическое лечение.
Такие результаты были опубликованы в журнале JAMA Dermatology.
Исследователи провели рандомизированное сравнительное исследование 45 корейских пациентов с микроинвазивным плоскоклеточным раком (SCC). Лечение на одном аблятивно-фракционном лазере (AFL-PDT) было проведено 21 пациенту (средний возраст 76,4 лет; 71,4 % женщин), в то время как 24 пациентам (средний возраст 75,1 лет; 54,2 % женщин) провели метиламинолевулинат-фотодинамическую терапию (MAL-PDT) с интервалом в одну неделю между сессиями.
Измерения эффективности, частоты рецидивов, косметических результатов и безопасности были сделаны через 1 неделю и 3, 12 и 24 месяца после последней процедуры.
Лечение AFL-PDT привело к значительному снижению рецидивов через 12 месяцев (12,5 %; 95 % ДИ, 0.1-29.2) по сравнению с лечением MAL-PDT (63,6 %; 95 % ДИ, 33.8-93.5).
Не было отмечено разницы между двумя видами лечения в плане косметических результатов, побочных эффектов или интенсивности болевых ощущений.
«В настоящем исследовании мы обнаружили, что AFL-PDT более эффективна, чем традиционная PDT для лечения микроинвазивного плоскоклеточного рака, – заключили исследователи. – Эта процедура может быть предложена, если пациент не является кандидатом на хирургическое лечение… Хотя наш подход не был столь успешным, как хирургическое лечение, мы полагаем, что AFL-PDT может быть хорошей альтернативой для лечения, принимая во внимание, что только один сеанс AFL-PDT был выполнен».
Комментарии