Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

У пациентов с розацеа чаще диагностируется клещ Demodex

17.08.2017
2336
1 мин на прочтение
У пациентов с розацеа наблюдалась значительно более высокая распространенность и степень заражения клещами демодекс

Такие данные были опубликованы в Журнале Американской академии дерматологии. Исследователи на Тайване провели систематический анализ литературы, используя базы данных PubMed, MEDLINE и EmBase с момента создания до 31 октября 2016 года, с поисковыми терминами «Demodex» или «Demodex mite» в сочетании с «розацеа».

Было проведено 23 исследования по борьбе с заболеванием, которое включало 1513 пациентов с розацеа, которые соответствовали критериям включения в выборку.

Метаанализ показал, что у пациентов с розацеа была более высокая вероятность заражения клещами Demodex (OR = 9.039, 95 % ДИ, 4.827-16.925) и значительно более высокая плотность Demodex (стандартная средняя разница [SMD] = 1.617, 95 % CI, 1,09-2,145) по сравнению со здоровыми пациентами в контрольной группе.

Число пациентов с эритематотеангиэктатической формой розацеа (SMD = 2,686, 95 % ДИ, 1,256-4,166) и папулопустулярной формой розацеа (SMD = 2,804, 95% ДИ, 1.464-4.145) было достоверно выше, чем в контрольной группе.

«Этот метаанализ показал, что у пациентов с розацеа наблюдалась значительно более высокая распространенность и степень заражения клещами Demodex, чем у контрольных пациентов, – заключили исследователи. – Хотя наши данные не могут продемонстрировать причинно-следственную связь между клещами Demodex и розацеа, мы предполагаем, что клещи могут играть патогенную роль в развитии этого заболевания».

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ученые обобщили патогенез келоидных рубцов
Регенеративная медицина
Ученые обобщили патогенез келоидных рубцов
Команда исследователей из Китая опубликовала обзор существующих источников по теме, особое внимание ...
Тестируется новый препарат против розацеа
Регенеративная медицина
Тестируется новый препарат против розацеа
Если исследование фазы 3 пройдет успешно, то новый препарат будет значительно превосходить аналоги и...