Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Ученые нашли новый источник ботулотоксина

25.01.2018
1022
1 мин на прочтение
Идентифицирован ген, кодирующий ранее неизвестную версию ботулинического нейротоксина у бактерий из кишечника коровы.

Это первый случай, когда интактный кластер генов для создания нейротоксина ботулина был обнаружен не у бактерий Clostridium botulinum или их близких родственников. Это второе сообщение о новом ботулиническом токсине за последние 40 лет.

Clostridium botulinum является опасным возбудителем, образующим сильнодействующий ботулинический токсин, который при попадании в организм вызывает ботулизм. Но ботулинический нейротоксин также используется в ряде медицинских процедур, а также в косметических целях. Открытие нового ботулинического нейротоксина из неожиданного источника может еще больше расширить спектр медицинских применений.

Гены, которые кодируют белок ботулинического токсина, наряду с дополнительными белками, которые защищают ботулинический токсин и обеспечивают его функционирование, организованы как кластер генов. В новых исследованиях, опубликованных в журнале FEBS Letters, ученые из Института Квадрама провели поиск по базе данных National Geometology Information Whole Genome Sequence. Используя методы биоинформатики, д-р Джейсон Брант и д-р Эндрю Картер, работая с профессором Майком Пеком и д-ром Сандрой Стрингер, проверили эту базу данных на другие записи, похожие на предсказанные белки, которые продуцирует ген ботулинического токсина.

Поиск выявил ранее нераскрытый кластер генов, кодирующий новый нейротоксин ботулина и вспомогательные белки в геноме бактерий Enterococcus, выделенных из фекалий коровы.

Энтерококковые бактерии обычно обитают в желудочно-кишечном тракте животных и людей. Некоторые из них составляют обычный микробиом, который заполняет кишечник. Другие, как известно, вызывают болезни. Этот специфический штамм был выделен из фекалий коровы в США, но неизвестно, демонстрирует ли корова признаки ботулизма. Анализ предполагает, что кластер генов, скорее всего, будет активно экспрессироваться и продуцировать токсин, поэтому исследовательская группа заинтересована в проведении дальнейших исследований, чтобы понять, какие эффекты имеет эта бактерия у животных.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий