Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Ученые определили роль окислительного стресса в патогенезе розацеа

28.05.2020
526
1 мин на прочтение
Группа дерматологов из Турции оценила роль глутатион-S-трансфераз при розацеа

В исследовании ученые проверили гипотезу о том, что нарушение в системе окисление / антиоксидантная защита может провоцировать манифестацию розацеа. Результаты опубликованы в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

Кожа использует разные антиоксидантные системы для защиты от окислительного стресса, и одной из них является система глутатион-S-трансферазы (GST) – семейства ферментов, которые участвуют в клеточной детоксикации. В исследованиях установлено, что детоксикация глутатионом обеспечивает резистентность клеток к перекисному окислению жиров, свободным радикалам, алкилированию белков и в предотвращении поломок ДНК и является важным компонентом антиоксидантной защиты.

Ферменты GST организованы в классы: альфа (GSTA), мю (GSTM), пи (GSTP) и тета (GSTT).

Дерматологи из Турции с помощью иммуногистохимического окрашивания оценили характеристики альфа, мю, пи и тета у пациентов с розацеа.

В исследование включили 23 женщины и 7 мужчин с розацеа (возраст 49 ± 11 лет) и 15 человек контроля (10 женщин, 5 мужчин; возраст 47,86 ± 10,88 лет).

Для каждого пациента записали продолжительность заболевания, подтип розацеа, поражение глаз и степень тяжести.

Анализ показал, что уровни мю, пи и тета были значительно повышены у пациентов с розацеа по сравнению с контролем. В группе розацеа экспрессия тета была сильнее, чем экспрессия пи и альфа.

При этом между полом, возрастом, продолжительностью и подтипом розацеа значимой связи найдено не было.

Группа пришла к выводу, что увеличение экспрессии этих ферментов могло произойти из-за активации GST в результате экстремальной генерации свободных радикалов под действием нейтрофилов или ультрафиолетового излучения. Полученные учеными данные подтвердили таким образом участие окислительного стресса в патогенезе розацеа.

Источники:

  1. Takci, Z., Bilgili, S., Kilic, M., Oguztuzun, S., Moran, B., Simsek, G., Akbayrak, A., Seckin, H. and Karadag, A. (2020), Expressions of glutathione S‐transferases alpha, mu, pi and theta in the skin samples of patients with acne rosacea. J Cosmet Dermatol. Accepted Author Manuscript. doi:10.1111/jocd.13501

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

FDA одобрило препарат для лечения витилиго
Регенеративная медицина
FDA одобрило препарат для лечения витилиго
Препарат ингибитор янус-киназы Opzelura предназначен для лечения несегментарного витилиго у подростк...
Ученые уточнили роль TGF-бета в регенерации тканей
Регенеративная медицина
Ученые уточнили роль TGF-бета в регенерации тканей
Белок контролирует в том числе деление клеток волосяного фолликула. Открытие может помочь в терапии ...