У людей, ежедневно потребляющих молочные продукты, повышалась вероятность появления акне по сравнению с теми, кто этого не делал. Также в группе риска были любители газированных напитков, сладких соков и сиропов, выпечки, шоколада и прочих сладостей. Около 11 % страдающих от угревой болезни потребляли сывороточный белок, такие же цифры были получены у тех, кто принимал анаболические стероиды.
Повышенный уровень стресса чаще наблюдался у участников с акне. Исследование показало, что страдающие от угревой болезни пациенты прибегали и к агрессивному уходу за кожей.
Однако врачи опровергли тот факт, что табак может выступать как провоцирующий акне фактор. В предыдущих исследованиях табачные изделия назывались потенциальными триггерами болезни.
Это первое исследование, в котором анализировались как внешние, так и внутренние факторы в патогенезе акне. Всего были проанализированы данные более шести тысяч участников в Северной Америке, Южной Америке и Европе.
Комментарии