Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Ученые уточнили роль TGF-бета в регенерации тканей

02.08.2022
870
1 мин на прочтение
Белок контролирует в том числе деление клеток волосяного фолликула. Открытие может помочь в терапии облысения и ранозаживлении.

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде приблизились к пониманию поведения стволовых клеток. Статья опубликована в журнале Biophysical Journal.

Команда изучала, как белок TGF-бета контролирует процесс регенерации волосяного фолликула. Ученые выяснили, что у TGF-бета две противоположные роли. Он помогает активировать некоторые клетки волосяных фолликулов, а также помогает организовать апоптоз клеток.

Как и со многими химическими веществами, разница заключается в количестве. Если клетка вырабатывает определенное количество TGF-бета, она активирует клеточное деление, избыток же приводит к апоптозу. Ученые точно не знают, почему в фолликулах происходит апоптоз. Одна гипотеза предполагают, что это унаследованная черта от животных, сбрасывающих мех, чтобы выжить в жарком климате.

Однако исследователи открыли, что когда волосяной фолликул совершает апоптоз, резервуар стволовых клеток никогда не погибает. Когда выжившие стволовые клетки получают сигнал к регенерации, они делятся, создают новые клетки и развиваются в новый фолликул.

Если ученые смогут более точно определить, как TGF-бета активирует клеточное деление и как это химическое вещество взаимодействует с другими важными генами, возможно, удастся активировать стволовые клетки фолликулов и стимулировать рост волос.

Источники:

  1. https://news.ucr.edu/articles/2022/07/25/chemical-controlling-life-and-death-hair-follicles

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

FDA одобрило препарат для лечения витилиго
Регенеративная медицина
FDA одобрило препарат для лечения витилиго
Препарат ингибитор янус-киназы Opzelura предназначен для лечения несегментарного витилиго у подростк...