Исследование было опубликовано в журнале Journal of the American Medical Directors Association.
Ученые из Медицинской школы Йонг Лу Линь Национального университета Сингапура (NUS Medicine) основывались на данных более чем 12 000 участников в возрасте от 45 до 74 лет. Исследование началось с опросов, проведенных участникам в среднем возрасте 53 лет в период с 1993 по 1998 годы. Им были заданы вопросы о потреблении кофе, чая и других кофеиносодержащих продуктов, а также о различных аспектах их жизни, включая социально-демографические характеристики, физическую активность и продолжительность сна. Следующие интервью проводились в период с 2006 по 2010 годы и с 2014 по 2017 годы, когда участники достигли возраста 73 лет. На этом этапе исследователи оценивали физическую активность участников и их общее состояние, включая физическую активность.
Результаты показали, что употребление кофе и чая в среднем возрасте было связано со снижением вероятности развития физической недееспособности в пожилом возрасте. Те, кто употреблял больше кофеина, имели лучшие показатели по сравнению с теми, кто употреблял его в меньшем количестве.
Более того, участники, которые употребляли четыре или более чашки кофе в день, имели существенно меньший риск развития физической недееспособности по сравнению с теми, кто не употреблял кофе ежедневно. Похожие результаты наблюдались и для чая.
Результаты исследователи связали с положительным воздействием кофеина на мышечную массу и выносливость, а также на антиоксидантные и противовоспалительные свойства кофе и чая.
Комментарии