Употребление винограда защитило кожу от ультрафиолетового излучения

09.12.2022
Новость
4390
1 мин на прочтение
Новость
09.12.2022
4390
1 мин на прочтение
У участников исследования после употребления около двух чашек винограда в день повысилась устойчивость кожи к солнечным ожогам.

Исследование было опубликовано в научном журнале Antioxidants.

Реакцию кожи испытуемых на УФ-излучение измеряли до и после употребления винограда в течение двух недель путем определения пороговой дозы УФ-излучения, которая вызывала видимое покраснение через 24 часа. Кроме того, был проведен метаболомный анализ микробиома кишечника, образцов крови и мочи.

Участники употребляли 2 ¼ чашки виноградного порошка каждый день в течение двух недель, после чего авторы исследования отметили у них повышение устойчивости кожи к ожогам. Кроме того, у добровольцев изменились микробиомные и метаболические профили, что указало на корреляцию между кишечником и кожей. У трех участников также отмечался стойкий ответ, при котором защита от УФ-излучения сохранялась еще месяц после прекращения приема винограда.

Исследователи предположили, что за эти полезные эффекты были ответственны полифенолы, содержащиеся в винограде. Исследование подтвердило предыдущие работы в этой области.

Источники:

  1. Pezzuto, J.M.; Dave, A.; Park, E.-J.; Beyoğlu, D.; Idle, J.R. Short-Term Grape Consumption Diminishes UV-Induced Skin Erythema. Antioxidants 2022, 11, 2372. https://doi.org/10.3390/antiox11122372