Исследование было опубликовано в научном журнале Antioxidants.
Реакцию кожи испытуемых на УФ-излучение измеряли до и после употребления винограда в течение двух недель путем определения пороговой дозы УФ-излучения, которая вызывала видимое покраснение через 24 часа. Кроме того, был проведен метаболомный анализ микробиома кишечника, образцов крови и мочи.
Участники употребляли 2 ¼ чашки виноградного порошка каждый день в течение двух недель, после чего авторы исследования отметили у них повышение устойчивости кожи к ожогам. Кроме того, у добровольцев изменились микробиомные и метаболические профили, что указало на корреляцию между кишечником и кожей. У трех участников также отмечался стойкий ответ, при котором защита от УФ-излучения сохранялась еще месяц после прекращения приема винограда.
Исследователи предположили, что за эти полезные эффекты были ответственны полифенолы, содержащиеся в винограде. Исследование подтвердило предыдущие работы в этой области.
Комментарии