Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Установлено, что сигналы от кератиноцитов контролируют жировые клетки

02.08.2019
606
1 мин на прочтение
Ученые выяснили, что кератиноциты могут быть ответственны за дифференцировку жировых клеток

Японские ученые открыли, возможно, новый способ в лечении ожирения с помощью наружного крема, а не только таблеток, как сообщалось ранее.

Существует два основных типа жировых клеток: «белый жир» (накопление энергии и способствование ожирению) и «бурый жир» (использование энергии и предотвращение ожирения). При этом «белый жир» может превращаться в «бурый».

Ранее уже была установлена передача сигналов от жировых клеток подповерхностных слоев кожи к кератиноцитам, что способствует их дифференцировке. Однако не было четких сообщений о передаче сигналов в обратном направлении.

Японцы же выяснили, что у генетически измененных мышей с удаленными из кератиноцитов молекулами Rac отмечались тонкие слои кожного жира. Команда провела генетический анализ таких мышей, сравнив их с мышами дикого типа, и обнаружила, что у первых кератиноциты имели заметно низкие уровни шести белков фактора роста. Когда они применили эти факторы роста к клеткам-предшественникам жира, они обнаружили, что одновременное лечение факторов BMP2 и FGF21 стимулировало дифференцировку у белых жировых клеток и подавляло – у бурых.

Когда ученые заменили BMP2 и FGF21 культуральной средой человеческих кератиноцитов, то выяснилось, что это способствует дифференцировке жировых клеток, и BMP2 ингибирует этот процесс. Это означает, что подавление BMP2 может уменьшать количество белых жировых клеток и увеличивать – бурых.

Команда также обнаружила, что одновременное применение как BMP2, так и FGF21 заставляет фибробласты дифференцироваться в жировые клетки.

Таким образом, регулируя уровни BMP2 и FGF21, можно потенциально контролировать соотношение белых и бурых жировых клеток, и контролировать вес.

Источники:

  1. Takehiko Ueyama, Megumi Sakuma, Mio Nakatsuji, Tatsuya Uebi, Takeshi Hamada, Atsu Aiba, Naoaki Saito. Rac-Dependent Signaling from Keratinocytes Promotes Differentiation of Intradermal White Adipocytes. Journal of Investigative Dermatology. 2019: 24 July.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

FDA предупредило насчет гидрохинона
Регенеративная медицина
FDA предупредило насчет гидрохинона
Письма-предупреждения были разосланы агентством в адрес двенадцати компаний. Их раскритиковали за пр...
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Регенеративная медицина
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Дерматологи из Германии определили, какая связь может быть между акне и дефицитом омега-3 жирных кис...
Меланома: научные данные весны-2022
Регенеративная медицина
Меланома: научные данные весны-2022
Специальный выпуск дайджеста Портала посвящен актуальным исследованиям в диагностике и лечении мелан...
Названы самые распространенные подтипы розацеа
Регенеративная медицина
Названы самые распространенные подтипы розацеа
Согласно систематическому обзору и метаанализу, эритемато-телеангиэктатический и папуло-пустулезный ...