Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

В Китае предложили корректировать гиперпигментацию жемчугом

13.01.2021
234
1 мин на прочтение
Группа исследователей из Китая предположила, что экстракт растворимого жемчуга может содержать антагонистические эндотелину соединения с хорошим отбеливающим эффектом

Эндотелин относится к числу биологически активных бициклических полипептидов широкого спектра действия и является одним из наиболее значимых регуляторов функционального состояния эндотелия сосудов. Пептид вырабатывается эндотелиальными клетками и обладает мощным сосудосуживающим действием.

Значимое место эндотелин занимает в заболеваниях кожи с гиперпигментацией. Ранее в исследованиях образцов кожи людей отмечалась повышенная экспрессия эндотелина-1 (ET-1). Тогда отмечалось, что синтезированный эндотелин-1 активировал рецепторы типа В и стимулировал меланогенез.

В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Cosmetic Dermatology, исследователи сосредоточились на определении механизмов воздействия экстракта растворимого жемчуга на клетки меланомы B16, обработанные ET-1, и его цитотоксическом действии.

Они обнаружили, что экстракт растворимого жемчуга в концентрациях 0,1 и 1 мкг/мл не влиял на пролиферацию клеток. При этом 10 нмоль/л ET-1 способствовал пролиферации клеток меланомы B16. Примечательно, что клетки меланомы B16, обработанные 10 нмоль / л ET-1, показали более высокий синтез меланина, тирозиназную активность, уровни экспрессии мРНК TYR и TRP-1 по сравнению с необработанными клетками. При этом эффект был дозозависимым.

Это означает, что экстракт растворимого жемчуга был способен ингибировать эндотелин, безопасно и эффективно осветляя кожу.

Источники:

  1. Wang, J., Chen, Z., Lu, Y., Zhang, L., Mo, J., Cao, F., Xie, M., Shen, X. and Yang, A. (2021), Soluble Pearl Extract provides effective skin lightening by antagonizing endothelin. Journal of Cosmetic Dermatology. Accepted Author Manuscript. https://doi.org/10.1111/jocd.13899

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...