Результаты исследования были опубликованы в журнале NeuroImage.
В исследовании ученые проанализировали данные о рационе питания и результаты МРТ 9925 человек из Британского биобанка, чтобы вычислить объемы белого и серого вещества мозга.
Мета-анализ показал, что у людей, которые употребляли именно свежие овощи, объем белого вещества был выше. Кроме того, у участников, которые ежедневно употребляли большое количество свежих фруктов, общий объем серого вещества был понижен. При этом при оценке разных зон мозга по отдельности локальный объем серого вещества у них был больше, чем у добровольцев, не употреблявших фрукты в должном количестве.
Области мозга, которые анализировали ученые, включали левый гиппокамп, кору правой части височной и затылочной долей, левую постцентральную извилину, правую прецентральную извилину, двустороннюю кору смежных долей. Они отвечают за когнитивные способности, память и эмоции.
Комментарии