Группа американских ученых во главе с доктором медицинских наук Винод Э. Намбудири проанализировала рынок дерматологических услуг и пришла к выводу, что в сфере не хватает квалифицированных кадров. Дальше ситуация будет усугубляться, о чем говорили предыдущие прогнозы других ученых. Результаты исследования были опубликованы 22 августа в журнале Journal of the American Academy of Dermatology.
По данным ученых из Гарвардской медицинской школы и Медицинской школы Миллера Университета Майами, в 70% штатов насчитывается менее 4 врачей-дерматологов на 100 тысяч человек. От нехватки специалистов особенно страдают сельские районы. Учитывая распределение студентов в ординатуру, ученые предполагают, что к 2050 году спрос на дерматологов будет превышать предложение на 24%.
Заполнить кадровые пробелы могут выпускники международных медицинских вузов. Их выпускники — это врачи, получившие медицинское образование и/или стажировку по направлению «Дерматология» за границей. Примечательно, что в выпускники международных медицинских вузов чаще, чем выпускники медицинских вузов США практикуют в областях, где не хватает медперсонала.
В 2022 году ученые из Гарвардской медицинской школы Катерина Х. Пан и Винод Э. Намбудири провели исследование, которое показало, что в дерматологии всего 4,8% выпускников международных медицинских вузов. По другим специальностям они занимают не менее 25% мест по стране.
По данным журнала Archives of Dermatological Research, в мае 2024 года врачи-дерматологи из Центра здоровья Университета Коннектикута Сара Балбул, Кристиан Гронбек и Хао Фэн провели анализ прогнозов спроса и предложения рабочей силы в сфере дерматологии в период с 2021 года по 2036 год. Ученые использовали данные имитационной модели Health Workforce, разработанной Национальным центром анализа трудовых ресурсов здравоохранения. По их прогнозам, в сфере дерматологии общий объем предложения увеличится на 12,45% к 2036 году. При этом результаты зависели от региона. В крупных городах ожидается избыток предложения, а в сельских районах спрос будет превышать предложение на 157%. Качественная дерматологическая помощь будет менее доступна для граждан США.
Пути решения проблемы нехватки кадров уже частично нашлись. Например, с 1 июля 2024 года действует законопроект Сената Теннесси 1451. Примерно каждый 4-й врач в США и Канаде является выпускником международного медицинского вуза. Они часто работают в недостаточно обслуживаемых районах, заполняют кадровые пробелы. Несмотря на важность этих специалистов, есть барьеры, которые не позволяют врачам полноценно практиковать в США.
Сенатский законопроект № 1451 позволяет выпускникам международных медицинских вузов, имеющих лицензию в других странах, подавать заявки на получение временных лицензий для работы врачом в штате Теннесси. Работать они могут только в местах с программами последипломного образования, аккредитованными Советом по аккредитации высшего медицинского образования (ACGME). После двух лет практики и поддержания хорошей репутации иностранные врачи могут получить полную и неограниченную медицинскую лицензию без необходимости получения вида на жительство в США. Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно соответствовать определенным критериям.